<b>Avaliação da fórmula NPK 8-30-20 com adição de gesso agrícola em comparação à adubação convencional para produção de batata (<i>Solanum tuberosum<i> L.)</b>

Autores

  • Sidnei Osmar Jadoski UNICENTRO
  • Marcio Furlan Maggi Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Adenilsom dos Santos Lima Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Douglas Jobim Vieira
  • Rafael Wazne

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v3i1.661

Palavras-chave:

adubação na batata, gesso agrícola, sarna comum, sarna prateada

Resumo

Diferentes formas de manejo da adubação são empregadas pelos bataticultores, sendo que, de tempos em tempos, surge uma fórmula para adubar a cultura. Porém, deve-se dar especial atenção à adubação e nutrição da cultura da batata, pois a demanda relativa de fertilizantes por unidade de área na cultura é elevada. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização da fórmula NPK 8-30-20 com adição de gesso agrícola comparado a adubação NPK 4-14-8 (tratamento padrão regional) na produção da cultura da Batata. O trabalho foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa em Produção de Batata e Microclima para a Agricultura, no Campus CEDETEG da Universidade Estadual do Centro Oeste – UNICENTRO em Guarapuava – PR. Os tratamentos aplicados foram: T1 - 3,5 t ha-1 de NPK 4-14-8; T2 - 3,5 t ha-1 de NPK 4-14-8 mais a aplicação de 3 t ha-1 de gesso; T3 - 1,75 t ha-1 de NPK 8-30-20; T4 - 1,75 t ha-1 de NPK 8-30-20 mais a aplicação de 3 t ha-1 de gesso; T5 - 1,75 t ha-1 de NPK 8-30-20 mais a aplicação de gesso para suprir a diferença entre os fertilizantes. O plantio da cultura da batata foi realizado no dia 23 de dezembro de 2008 e a cultivar utilizada foi a Ágata. A semente utilizada foi de Geração 01 e tubérculos de classe II. A densidade de plantio utilizada foi de 50.000 tubérculos por hectare. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Avaliou-se a produtividade e a classificação dos tubérculos de acordo com o tamanho e incidência e severidade da Sarna Comum (Streptomyces spp.) e Sarna Prateada (Helminthosporium solani Dur. e Mont.), sobre os tubérculos. A análise estatística foi realizada por análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Tukey (5%). A Classificação dos tubérculos foi realizada de acordo com as classes de diâmetro da portaria nº 69 do MAPA de 21 de fevereiro de 2005. O uso de adubação com 5 t ha-1 de NPK 4-14-8 mais a aplicação de 3 t ha-1 de gesso e 1,75 t ha-1 de NPK 8-30-20 mais a aplicação de 3 t ha-1 de gesso ocasionam os melhores resultados de produtividade da cultura da batata e melhor classificação dos tubérculos. A aplicação de gesso foi importante para redução da incidência de sarna comum independente da formulação NPK e a aplicação da formulação NPK sem adição de gesso predispõe a cultura a uma maior ocorrência de sarna.

Publicado

31-10-2010

Edição

Seção

Artigos