<b>Produtividade e sanidade dos tubérculos de batata (<i>Solanum tuberosum</i> L.) Sob diferentes níveis de saturação de bases e cálcio no solo</b>

Autores

  • Sidnei Osmar Jadoski UNICENTRO
  • Marcio Furlan Maggi
  • Jackson Kawakami
  • Jonas Gustavo Zandonai
  • Douglas Jobim Vieira

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v2i2.654

Palavras-chave:

batata, cálcio, saturação de bases, sarna comum, sarna prateada

Resumo

A pesquisa foi desenvolvida em área experimental do Departamento de Agronomia, no Campus CEDETEG da Universidade Estadual do Centro Oeste – Unicentro, em Guarapuava – PR, 25° 23’ 36” S, 51° 27’ 19” W, altitude de 1025 m, e clima regional classificado como Cfb (Köeppen). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de saturação de bases e cálcio no solo sobre a fitossanidade, produtividade e tamanho dos tubérculos da cultura da Batata, produzida em condições de campo. O plantio da batata cultivar Ágata foi realizado no dia 19 de fevereiro de 2009. Os nove tratamentos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 3x3, sendo três níveis de saturação de bases (V%) no solo (50, 60 e 70%) e cada um destes com três níveis de saturação com cálcio (50, 60 e 70%). Verificou-se que o manejo do solo com saturação de bases de 60% com saturação de cálcio de 60 a 70% ocasiona maior produtividade da cultura com tubérculos de maior tamanho. Este manejo ocasiona também menores níveis de severidade de Sarna comum (Streptomyces spp.). A Sarna prateada (Helminthosporium solani Dur. & Mont.) apresentou baixos índices de severidade, sendo que o manejo com saturação de bases de 70% e de cálcio com 60 a 70%, e também o manejo com saturação de bases de 60% e de cálcio de 50% foram as alternativas mais eficientes para reduzir a severidade deste patógeno.

Publicado

01-05-2011

Edição

Seção

Artigos