Zoneamento agrícola da cultura do milho pipoca para o estado de Mato Grosso
Palavras-chave:
ISNA, krigagem, geoestatísticaResumo
O Estado de Mato Grosso é o maior produtor nacional de milho pipoca, entretanto há poucas pesquisas sobre o zoneamento agroclimático envolvendo a cultura. Desta forma o objetivo deste trabalho foi realizar o zoneamento agroclimático de risco da cultura do milho pipoca em segunda safra para o Estado, por meio do uso da ferramenta SIG e da geoestatística. O presente trabalho foi desenvolvido nas dependências da Universidade do Estado de Mato Grosso. Para os tipos de solos classificados de acordo com o teor de argila, foram determinados a capacidade de armazenamento de água (CAD) e o índice de satisfação e necessidade de água (ISNA). Foram utilizados dados meteorológicos de 36 estações meteorológicas distribuídas no Estado de interesse e os Estados de divisas, os dados foram tabulados no software CLIMA, e os valores de ISNA foram calculados utilizando-se uma planilha em ambiente EXCELTM. As interpolações dos valores de ISNA foram feitas por meio da krigagem ordinária. Utilizou-se as classes de aptidão para a culturas do milho pipoca: a) Apta (ISNA ≥ 0,55); b) Restrita (0,45 < ISNA < 0,55) e c) Inapta (≤ 0,45). O modelo interpolador que apresenta melhor ajuste aos dados é o modelo esférico, comumente utilizado para dados meteorológicos. A semeadura de milho pipoca é considerada apta em todo o Estado no período compreendido entre o primeiro e quarto decêndio (01 de janeiro a 10 de fevereiro), e inapta após o nono decêndio com exceção das áreas irrigadas.
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