Indução de tolerância ao estresse salino em sementes de tomateiro condicionadas com ácido salicílico
Palavras-chave:
sodium chloride, tolerance inducer, vigor index, membrane integrity.Resumo
A salinidade afeta milhões de hectares de terras agricultáveis em todo o mundo, e vem aumentando a cada dia. Portanto, indutores de tolerância em plantas têm sido largamente utilizados, entre eles o ácido salicílico. Assim, objetivou-se investigar os efeitos de diferentes concentrações de ácido salicílico na germinação e no crescimento de plântulas de tomate, em condições de salinidade. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 4 × 2 (quatro concentrações de ácido salicílico: 0; 0,25; 0,5 e 1,0 mM; e dois tratamentos de estresse: controle e estresse salino), com quatro repetições. O ácido salicílico, quando na concentração de 1,0 mM e em condição salina, inibe a porcentagem e o índice de velocidade de germinação em sementes de tomate na fase inicial. A salinidade reduz a porcentagem e o índice de velocidade de germinação das sementes de tomate, além do crescimento e teor de água nas plântulas, mas aumenta a massa seca da parte aérea. O acréscimo nas concentrações de ácido salicílico, em condição de salinidade, aumenta o crescimento das plântulas e o teor relativo de água, e diminui o extravasamento de eletrólitos, melhorando o índice de vigor do crescimento.Referências
ABDUL-BAKI, A. A.; ANDERSON, J. D. Vigor determination in soybean seed by multiple criteria. Crop Science, v. 13, n. 6, p. 630-633, 1973.
ALAMRI, S. A.; SIDDIQUI, M. H.; AL-KHAISHANI, M. Y.; ALI, H. M. Response of salicylic acid on seed germination and physio-biochemical changes of wheat under salt stress. Acta Scientific Agriculture, v. 2, n. 5, p. 36-42, 2018.
ANAYA, F.; FGHIRE, R.; WAHBI, S.; LOUTFI, K. Influence of salicylic acid on seed germination of Vicia faba L. under salt stress. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, v. 17, n. 1, p. 1-8, 2018.
ARFAN, M. Exogenous application of salicylic acid through rooting medium modulates ion accumulation and antioxidant activity in spring wheat under salt stress. International Journal of Agriculture and Biology, v. 11, n. 4, p. 437-442, 2009.
AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. A qualidade de água na agricultura. FAO. Irrigação e Drenagem. 2. ed. Campina Grande: UFPB, 1999. 153p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009.
CAMPOS, C. A. B.; FERNANDES, P. D.; GHEYI, H. R.; BLANCO, F. F. Production of tomato seedlings under saline irrigation. Revista Caatinga, v. 20, n. 2, p. 32-38, 2007.
CHU, X. T.; FU, J. J.; SUN, Y. F.; XU, Y. M.; MIAO, Y. J.; XU, Y. F.; HU, T. M. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi inoculation on cold stress-induced oxidative damage in leaves of Elymus nutans Griseb. South African Journal of Botany, v. 104, p. 21-29. 2016.
DEMONTIÊZO, F. L. L.; ARAGÃO, M. F.; VALNIR JUNIOR, M.; MOREIRA, F. J. C.; PAIVA, P. V. V.; LIMA, S. C. R. V. Emergência e crescimento inicial de tomate ‘Santa Clara’ em função da salinidade e condições de preparo das sementes. Irriga, v. 1, n. 1, p. 81-92, 2016.
FAYEZ, K. A.; BAZAID, S. A. Improving drought and salinity tolerance in barley by application of salicylic acid and potassium nitrate. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, v. 13, n. 1, p. 45-55, 2014.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014.
GEHLING, V. M.; MENDONÇA, A. O.; ANJOS, F. C.; ALLGAYER, G. D.; VILLELA, F. A.; AUMONDE, T. Z. Desempenho fisiológico de sementes e plântulas de tomateiro sob diferentes temperaturas. Scientia Agraria Paranaensis, v. 16, n. 1, p. 32-38, 2017. DOI: 10.18188/1983-1471/sap.v16n1p32-38
HUSEN, A.; IQBAL, M.; SOHRAB, S. S; ANSARI, M. K. A. Salicylic acid alleviates salinity-caused damage to foliar functions, plant growth and antioxidant system in Ethiopian mustard (Brassica carinata A. Br.). Agriculture & Food Security, v. 7, n. 1, p. 44, 2018.
JAMIL, A.; RIAZ, S.; ASHRAF, M.; FOOLAD, M. R. Gene expression profiling of plants under salt stress. Critical Reviews in Plant Sciences, v. 30, n. 5, p. 435-458, 2011.
KHAN, M. I. R.; FATMA, M.; PER, T. S.; ANJUM, N. A.; KHAN, N. A. Salicylic acid-induced abiotic stress tolerance and underlying mechanisms in plants. Frontiers in Plant Science, v. 6, p. 462, 2015. DOI: 10.3389/fpls.2015.00462
LOTFI, N.; SOLEIMANI, A.; VAHDATI, K.; ÇAKMAKÇI, R. Comprehensive biochemical insights into the seed germination of walnut under drought stress. Scientia Horticulturae, v. 250, p. 329-343, 2019.
MAGUIRE, J. D. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, v. 2, n. 2, p. 176-177, 1962.
MEDEIROS, J. F. D.; LISBOA, R. D. A.; OLIVEIRA, M. D.; SILVA JÚNIOR, M. J. D.; ALVES, L. P. Caracterização das águas subterrâneas usadas para irrigação na área produtora de melão da Chapada do Apodi. Revista Brasileira Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 7, n. 3, p. 469-472, 2003.
MUNNS, R.; TESTER, M. Mechanism of salinity tolerance. Annual Review of Plant Biology, v. 59, n. 6, p. 651-681, 2008. DOI: 10.1146/annurev.arplant.59.032607.092911
PIVETTA, L. G.; PIVETTA, L. A.; CASTOLDI, G.; FREIBERGER, M. B.; ZANOTTO, M. D.; VILLAS BOAS, R. L. Germination and initial growth of crambe (Crambe abyssinica Hochst.) under saline conditions. Australian Journal of Crop Science, v. 11, n. 12, p. 1614, 2016.
SÁ, F. V. S.; DO NASCIMENTO, R.; PEREIRA, M. O.; BORGES, V. E.; GUIMARÃES, R. F. B.; RAMOS, J. G.; MENDES, J. S.; DA PENHA, J. L. Vigor and tolerance of cowpea (Vigna unguiculata) genotypes under salt stress. Bioscience Journal, v. 33, n. 6, p. 1488-1494, 2017.
SHAKI, F.; MABOUD, H. E.; NIKNAM, V. Growth enhancement and salt tolerance of Safflower (Carthamus tinctorius L.), by salicylic acid. Current Plant Biology, v. 13, p. 16-22, 2018.
SHRIVASTAVA, P.; KUMAR, R. Soil salinity: a serious environmental issue and plant growth promoting bacteria as one of the tools for its alleviation. Saudi journal of biological sciences, v. 22, n. 2, p. 123-131, 2015.
SOUZA, F. M.; SÁ, F. V. S.; SOUTO, L. S.; PAIVA, E. P.; ANDRADE, R. A.; ARAÚJO, G.; BRESSIA, E. Desenvolvimento inicial e tolerância de cultivares de maxixe irrigado com água salina. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 12, n. 1, p. 2385-2394, 2018.
STEINER, F.; ZUFFO, A. M.; BUSH, A.; SOUSA, T. O.; ZOZ, T. Does seed size affect the germination rate and seedling growth of peanut under salinity and water stress. Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics), v. 49, p. e54353-e54353, 2019.
STEVENS, J.; SENARATNA, T.; SIVASITHAMPARAM, K. Salicylic acid induces salinity tolerance in tomato (Lycopersicon esculentum cv. Roma): associated changes in gas exchange, water relations and membrane stabilization. Plant Growth Regulation, v. 49, n. 1, p. 77-83, 2006.
SZEPESI, A.; CSISZÁR, J.; BAJKÁN, S.; GÉMES, K.; HORVÁTH, F.; ERDEI, L.; DEÉR, A. K.; SIMON, M. L.; TARI, I. Role of salicylic acid pre-treatment on the acclimation of tomato plants to salt-and osmotic stress. Acta Biologica Szegediensis, v. 49, n. 1-2, p. 123-125, 2005.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. Artmed, 6ª ed. Porto Alegre-RS, 888 p. 2017.
TONEL, F. R.; MARINI, P.; BANDEIRA, J. D. M.; MORAES, D. M. D.; AMARANTE, L. D. Salicylic acid: physiological and biochemical changes in seeds and maize seedlings subjected to salt stress. Journal of Seed Science, v. 35, n. 4, p. 457-465, 2013.
ZAHRA, S.; AMIN, B.; ALI, V. S. M.; ALI, Y.; MEHDI, Y. The salicylic acid effect on the tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) sugar, protein and proline contents under salinity stress (NaCl). Journal of biophysics and structural biology, v. 2, n. 3, p. 35-41, 2011.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- A veracidade das informações e a autoria de todo o conteúdo apresentado nos artigos é de responsabilidade do(s) autor(es). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).