Indução de tolerância ao estresse salino em sementes de tomateiro condicionadas com ácido salicílico

Autores

  • Sebastião de Oliveira Maia Júnior Universidade Federal de Campina Grande http://orcid.org/0000-0002-3018-9030
  • Jailma Ribeiro de Andrade Universidade Federal de Campina Grande
  • Ronaldo do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Robson Felipe de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Gleyka Nóbrega Vasconcelos Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

sodium chloride, tolerance inducer, vigor index, membrane integrity.

Resumo

A salinidade afeta milhões de hectares de terras agricultáveis em todo o mundo, e vem aumentando a cada dia. Portanto, indutores de tolerância em plantas têm sido largamente utilizados, entre eles o ácido salicílico. Assim, objetivou-se investigar os efeitos de diferentes concentrações de ácido salicílico na germinação e no crescimento de plântulas de tomate, em condições de salinidade. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 4 × 2 (quatro concentrações de ácido salicílico: 0; 0,25; 0,5 e 1,0 mM; e dois tratamentos de estresse: controle e estresse salino), com quatro repetições. O ácido salicílico, quando na concentração de 1,0 mM e em condição salina, inibe a porcentagem e o índice de velocidade de germinação em sementes de tomate na fase inicial. A salinidade reduz a porcentagem e o índice de velocidade de germinação das sementes de tomate, além do crescimento e teor de água nas plântulas, mas aumenta a massa seca da parte aérea. O acréscimo nas concentrações de ácido salicílico, em condição de salinidade, aumenta o crescimento das plântulas e o teor relativo de água, e diminui o extravasamento de eletrólitos, melhorando o índice de vigor do crescimento.

Biografia do Autor

Sebastião de Oliveira Maia Júnior, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutorado Júnior do CNPq, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Jailma Ribeiro de Andrade, Universidade Federal de Campina Grande

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Ronaldo do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Titular da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Robson Felipe de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Engenharia Agrícola pela Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Gleyka Nóbrega Vasconcelos, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola pela Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

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Publicado

02-12-2020

Edição

Seção

Artigos