<b>Controle de <i>Sitophilus zeamais</i> (Coleoptera: Curculionidae) em milho (<i>Zea mays</i> L.) tratado com terra de diatomácea</b>
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v3i1.626Palavras-chave:
Zea mays, gorgulho do milho, terra de diatomáceaResumo
O milho (Zea mays L.) é um dos cereais mais importantes cultivados no mundo todo. Como o produto é vendido “in natura”, a grande preocupação é manter a qualidade do grão, mas o seu armazenamento é dificultado devido à grande gama de pragas que podem atacar, diminuindo a qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da terra de diatomácea na mortalidade do gorgulho de milho Sitophilus zeamais em grãos armazenados de milho em diferentes dosagens e verificar o tempo de exposição de cada tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em doses crescentes de pó inerte terra de diatomácea (TD), na proporção de zero, 50, 100, 150, 200, 250 g de TD t-1, todos acondicionados em copos de plástico de 250 mL. Em cada copo plástico foram liberados 20 insetos de S. zeamais e estes fechados com tecido de “nylon” de malha fina, para a aeração. As avaliações da mortalidade dos insetos foram realizadas aos 3, 6 e 9 dias após a infestação (DAI), através da contagem em bandejas dos insetos mortos e vivos, e da possível reinfestação. O tratamento com terra diatomácea em milho (Zea mays) na dosagem de 250 g t-1 proporcionou melhor controle de S. zeamais.
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