Chicória (Eryngium foetidum) hidropónica irrigada por gotejamento em cultivo protegido: caracterização do sistema e absorção de nutrientes

Autores

  • Freddy Soto-Bravo Universidad de Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V12.N3.04

Palavras-chave:

acúmulo de nutrientes, taxa de absorção, extração de nutrientes, curvas de absorção, chicória

Resumo

No ano de 2016, na Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica, Foi realizado um estudo com o objetivo de caracterizar o sistema de produção de chicória em hidroponia em cultivo protegido e quantificar a absorção de nutrientes por unidade de área (Nab: g m-2) e como concentração de absorção (C b: mg L-1. A cultura (60 m2) incluiu duas etapas consecutivas de produção: 1- no verão protegido com tela de sombreamento 30% de sombra e 2- no inverno protegido com teto de plástico. Foram colhidas 15 plantas a cada 10 dias, com cinco repetições / amostragem (50 plantas), quantificadas biomassa fresca, índice de área foliar (IAF) e comprimento foliar. Para caracterizar o sistema de cultura, mediram-se radiação solar, velocidade do vento, umidade relativa, temperatura e graus diurnos (GD) no clima; umidade volumétrica e temperatura do substrato; e condutividade elétrica (CE) e pH da drenagem. O Nab foi obtido da matéria seca e sua concentração de nutrientes; evapotranspiração das culturas (ETc) pelo balanço hídrico em lisímetro; e Cab como quociente entre Nab e ETc. Além disso, foi realizada uma análise de regressão do Nab de acordo com o GD acumulado. As culturas sob proteção no inverno e no verão apresentaram alto potencial produtivo, onde a ordem de absorção foi K> N> P> Ca> S> Mg> Fe> Mn> B> Zn> Cu, com aumento máximo (%) aos 40 DDT, quando acumulou 625 GD no verão e 608 GD no inverno. O comportamento de Nab por unidade de área foi consistente com o padrão mostrado por Cab. Para todos os nutrientes, os modelos polinomiais mostraram potencial suficiente (R2> 0,96) para estimar com precisão a absorção de nutrientes com base nos GDs acumulados de acordo com o clima.

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Publicado

09-03-2020

Edição

Seção

Artigos