Efeito do potencial osmótico na interação genótipo e vigor de sementes de milho
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V12.N3.06Palavras-chave:
Zea mays L., qualidade genética, germinação, restrição hídrica.Resumo
Os solos férteis geralmente possuem uma alta capacidade de troca de cátions, o que contribui na disponibilidade de solutos e altera seu potencial osmótico. Como o cultivo de milho requer solos de alta fertilidade; o potencial osmótico destes solos normalmente é negativo. Desta forma, o uso de sementes vigorosas confere maiores chances ao estabelecimento das plantas em campo, sendo que o fator genético pode atuar também nessas situações. Em virtude disso, o objetivo deste trabalho foi investigar a influência do genótipo e do vigor da semente de milho no desenvolvimento de plântulas, sob efeito do potencial osmótico. Foram utilizadas sementes de duas cultivares de híbridos simples (30F35R e 30P70H), cada uma representada por três lotes com diferenças no vigor, avaliadas inicialmente por meio da determinação do teor de água e da emergência de plântulas em campo. Os tratamentos de estresse osmótico testados foram compostos por: zero; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,6 MPa, obtidos com solução de Polietilenoglicol 6000. Conclui-se que em situações de solos com potencial osmótico negativo, a influência do vigor da semente de milho no estabelecimento do estande é relevante, especialmente quando o genótipo apresenta características de tolerância ao estresse hídrico.
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