Características agronômicas de milho em função de diferentes espaçamentos entre linhas de semeadura
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.%20V12.N1.08Palavras-chave:
arranjo de plantas, competição, Zea maysResumo
A redução do espaçamento entre linhas para a cultura do milho é uma tendência atual para otimizar a semeadura das culturas utilizadas em sucessão. Neste sentido, este estudo realizado no município de Mamborê-PR na safra 2015/2016, teve como objetivo avaliar a influência de diferentes espaçamentos entre linhas sobre os componentes de rendimento e produtividade da cultura do milho. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 7 tratamentos (25, 35, 45, 55, 65, 75 e 85 cm entre linhas) e cinco repetições. A semeadura foi realizada no dia 05/03/2015 utilizando o híbrido AG 9030 PRO® com população de 65000 plantas por hectare e a adubação feita com base na análise de solo. As variáveis respostas avaliadas foram a altura da planta, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro de colmo, número de fileiras por espiga, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade. Nos maiores espaçamentos as plantas de milho apresentaram maior altura e menor diâmetro do colmo. A massa de mil grãos e a produtividade apresentaram comportamento quadrático com pontos de máxima em 56 e 54 cm entre linhas, respectivamente, as variáveis que apresentaram correlação positiva com a produtividade foram o número de grãos por espiga e a massa de mil grãos.Referências
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