Produção e composição física da planta de milho para silagem em diferentes sistemas de cultivo

Autores

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Giselle Maria Seleme Turco Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Marcos Ventura Faria Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Gabriela Letícia Delai Vigne Universidade Federal do Paraná
  • André Martins de Souza Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.%20V12.N1.09

Palavras-chave:

densidade de plantas, espaçamento entre linhas, níveis de adubação, Zea mays

Resumo

O milho é uma cultura muito utilizada para ensilagem. Entretanto, devido as modificações introduzidas nos genótipos recentes, torna-se necessário reavaliar suas práticas de manejo. O experimento objetivou avaliar a produção de biomassa, a composição física da planta e os teores de matéria seca da planta e de componentes estruturais do híbrido de milho SG-6418 para silagem, cultivado em dois níveis de adubação (250 kg ha-1 de adubo (N-P2O5-K2O: 08-30-20) + 155 kg ha-1 de ureia (70 kg de N) ou 500 kg ha-1 de adubo (N-P2O5-K2O: 08-30-20) + 310 kg ha-1 de ureia (140 kg de N) associado a dois espaçamentos entre linhas (0,4 ou 0,8 m) e duas densidades de plantio (50 mil ou 70 mil plantas ha-1). O milho cultivado em nível de maior adubação proporcionou maiores produções de matéria verde (50.764 contra 42.127 kg ha-1), de matéria seca (18.772 contra 14.443 kg ha-1), e de grãos (9.488 contra 6.998 kg ha-1) comparado ao milho cultivado em nível de menor adubação. Independentemente do nível de adubação, o milho, quando cultivado em espaçamento reduzido e associado a maior população de plantas, também determinou maiores produções de matéria verde, de matéria seca e de grãos, comparativamente às demais associações de cultivo. O aumento da população de plantas afetou a distribuição dos componentes da planta de milho com aumento da participação de folhas e colmo e redução de espiga. Portanto, a redução do espaçamento de semeadura entre linhas propiciou melhor distribuição espacial de plantas de milho e melhor produção de forragem.

Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engenheiro Agrônomo, Dr., Pesquisador do NUPRAN (Núcleo de Produção Animal), Pesquisador Produtividade PQ/CNPq, Professor do Curso de Pós Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal e em Ciências Veterinárias na área de Produção e Saúde Animal Sustentável da UNICENTRO – Endereço para correspondência: Rua Simeão Camargo Varela de Sá, 03, 85.040-080, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, PR. E-mail: neumann.mikael@hotmail.com

Giselle Maria Seleme Turco, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Pós Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná, Brasil. E-mail: 

Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Pós Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná, Brasil. E-mail: mfaria@unicentro.br

Gabriela Letícia Delai Vigne, Universidade Federal do Paraná

Pós-graduação em Zootecnia, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil. E-mail: gabivigne@hotmail.com.

André Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Pós Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná, Brasil. E-mail: andrems_92@hotmail.com

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Publicado

12-07-2019

Edição

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Artigos