Extrato de chia (Salvia hispanica L.) na germinação e desenvolvimento de plântulas de aveia preta
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.%20V12.N1.10Palavras-chave:
alelopátia, teste de germinação, Avena sativaResumo
A chia é cultivada em pequenas áreas no Brasil, porém existe uma perspectiva de aumento da área cultivada nos próximos anos. Porém, tem sido abordadas dúvidas e questionamentos sobre efeito alelopático que a chia pode provocar, sob as culturas sucessoras. Neste sentido, o objetivo do estudo foi verificar se existe efeito alelopático de concentrações de extrato aquoso de chia, na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de aveia preta. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus de Dois Vizinhos (DV). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo avaliado cinco concentrações dos extratos aquosos de chia (0,00; 1,25; 2,50; 5,00 e 10,00%). O extrato foi obtido de plantas de chia, cultivadas a campo, na UTFPR – DV, quando estás estavam em início da maturação. O teste de germinação foi realizado sobre papel Germitest, dispostos em caixas Gerbox, com 25 sementes de aveia e adicionadas 10 ml de extrato por gerbox. Foram realizadas avaliações de porcentagem de sementes germinadas, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento e massa seca da radícula e da parte aérea das plântulas. Os dados foram submetidos a ANOVA para verificar o nível de significância do fator por meio do teste T (p > 0,05). As concentrações dos extratos avaliados, apresentam tendência em alterar os valores das variáveis analisadas, porém sem apresentara efeito significativo sobre os tratamentos, concluindo que as concentrações de extrato aquoso de chia, não apresentaram efeito alelopático sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de aveia preta.Referências
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