Viabilidade das sementes de aveia em diferentes substratos e temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.%20V12.N1.12Palavras-chave:
Avena sativa L., germinação, índice de velocidade de germinaçãoResumo
A aveia branca é gramínea anual de inverno muito utilizada na região sul do Brasil, tanto na forma de pastejo como na forma de grãos para alimentação animal. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a germinação de sementes de aveia branca (A. sativa L.) em diferentes substratos e diferentes temperaturas. O mesmo foi realizado no laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. As sementes utilizadas nesse experimento foram obtidas no comércio local de Dois Vizinhos - PR. O experimento foi instalado com delineamento inteiramente casualizado, com fatorial 4 X 5 (tipo de substrato X temperatura) com 4 repetições, utilizando-se 100 sementes por unidade experimental. Onde posteriormente foram classificadas e separadas em quatro lotes e colocadas para germinar, os quais foram sobre papel, entre papel, areia e vermiculita, que estavam colocadas dentro de caixas gerbox. Após realizou-se a separação dos mesmos em cinco sub-lotes, sendo estes as condições de temperatura em que as sementes foram colocadas para a germinação, as quais foram de temperaturas de 5°C, 15°C, 25°C, 35°C, e alternado de 5°C para 25°C. Recomenda-se para os processos germinativos de sementes de aveia branca substrato entre papel ou sobre papel em temperatura de 25°C.Referências
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