Avaliação da qualidade física e fisiológica de sementes de soja durante o beneficiamento
Palavras-chave:
Glycine max (L.) merrill, germinação, vigor, danos mecânicos.Resumo
A importância de produzir sementes de alta qualidade para a cultura da soja está relacionada com o estabelecimento de um estande uniforme em campo, formado por plantas que preservam o atributo genético, sanitário e com alto potencial fisiológico. Uma das etapas da produção de sementes é o beneficiamento, que visa classificar as sementes, remover contaminantes e prepará-las para a comercialização. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar as possíveis alterações na qualidade física e fisiológica de sementes de soja durante as etapas do beneficiamento das sementes. As amostras foram obtidas em cada etapa do processo de beneficiamento de sementes (recepção, pré-limpeza, secagem, limpeza, espirais, padronizador, mesa densimétrica e ensaque), as sementes foram submetidas à determinação do grau de umidade, e pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio (classe de danos mecânicos de 1 a 5; e de 6 a 8) e hipoclorito de sódio. O experimento foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado, com oito pontos de coleta (tratamentos) e quatro repetições. Pelos resultados obtidos conclui-se que nas condições avaliadas, o beneficiamento de sementes ocasionou danos mecânicos as sementes de soja, especialmente nas etapas iniciais do processo, quando as sementes estavam com grau de umidade de 17,0%. À medida que o beneficiamento foi ocorrendo, especialmente após a classificação pela densidade, a germinação das sementes de soja alcançam patamares adequados de qualidade para sua comercialização.
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