Desenvolvimento do feijão-caupi em sistema de várzea submetido á doses de fósforo
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V11.N3.09Palavras-chave:
Vigna unguiculata, gley, adubação, rendimentoResumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado pela população rural da região Norte como uma das principais fontes de proteínas. As características agronômicas e principalmente a produtividade de grãos do feijão-caupi são afetados por vários fatores, destacando-se a limitação nutricional de fosforo (P). Além disso, há poucas informações sobre a nutrição mineral do feijão-caupi, em ambiente de várzea inundada. Desta forma objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento do feijão-caupi em sistema de várzea submetido à doses de fósforo no Tocantins. O experimento foi realizado em solo de várzea da região de Formoso do Araguaia - TO no Projeto Rio Formoso, em solo classificado como Gley Pouco Húmico. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com fatorial (2x6) sendo duas cultivares de feijão-caupi BRS Novaera e Sempre-verde e seis doses de P2O5 (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1), na forma de superfosfato simples, com quatro repetições. As características agronômicas avaliadas foram o número de grãos de cinco vagens, a massa de cem grãos e a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos às análises de variância com teste F e o teste de regressão. As doses de fósforo não influenciaram no desenvolvimento do número de grãos por vagem e na massa de cem grãos. A cultivar que obteve maior produtividade de grãos foi BRS Novaera. A produtividade máxima de grãos (1411 kg ha-1) foi obtida com a dose estimada de 150 kg ha-1 de P2O5 para cultivar BRS Novaera e para a variedade Sempre-verde 90 e 150 kg ha-1P2O5, com rendimento entre 330 e 350 kg ha-1.Referências
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