Potencial de produtos à base de fosfitos no controle de Pythium sp. em condições in vitro
Palavras-chave:
oomicetos, crescimento micelial, ação fungistática, fungicidaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produtos a base de fosfitos de potássio, cobre e manganês no controle de Ptyhium sp. em condições in vitro. O experimento foi conduzido no laboratório de fitossanidade da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma placa de Petri®. Os fosfitos foram adicionados nas concentrações de 0,001; 0,002; 0,004; 0,006% ao meio de cultura BDA (Batata, Dextrose e Agar), corrigido o pH do meio com NaOH até pH6,0, e então, vertidos para as placas de Petri® onde foram inseridos discos de 5mm, com micélio fungo no centro da placa. As placas foram acondicionadas em incubadora B.O.D à 25° com fotoperíodo de 12 horas, por um período de 12 dias, quando obteve-se o crescimento micelial até atingir as bordas das placas da testemunha. Os resultados observados demonstraram haver um efeito fungistático significativo entre as concentrações dos produtos e o crescimento micelial, sendo que com o aumento das concentrações ocorreu uma redução do crescimento micelial do Pythium sp.. Na concentração de 0,006% ocorreu uma ação fungicida, não havendo o crescimento do patógeno, demonstrando a eficácia dos mesmos no controle in vitro de Pythium sp.
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