Ácidos húmicos no desenvolvimento inicial de alface
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., substâncias húmicas, crescimento vegetal.Resumo
A utilização de ácidos húmicos na agricultura é promissora devido à capacidade dessa fração da matéria orgânica promover alterações no crescimento e desenvolvimento de plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de ácidos húmicos no desenvolvimento de mudas de alface. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, com três repetições. Os tratamentos compreenderam duas fontes de ácidos húmicos (AH-Alternativo e Fertiactyl GZ®) e quatro doses (0, 1,0, 3,0 e 5,0 mg L-1 de C de AH). Foram realizadas duas aplicações foliares, aos 7 e 14 dias após a semeadura. A fonte Fertiactyl GZ® aumentou até 17% a altura de plantas. A dose 3,0 mg L-1 de C de AH de Fertiactyl GZ® e de AH-Alternativo promoveu, respectivamente, maior massa seca da parte aérea (62,5 mg planta-1) e maior massa seca da raíz (57,16 mg planta-1). Ácidos húmicos tem efeito benéfico no desenvolvimento de mudas de alface.
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