Épocas de cultivo de cebola no centro sul do estado do Tocantins
Palavras-chave:
Allium cepa L, adaptação, genótipos, produtividade.Resumo
O cultivo de cebola no país concentra-se na região Centro Sul, porém com o desenvolvimento de cultivares adaptadas, novas áreas de plantio podem se tornar as atuais áreas de plantio existentes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar três épocas de plantio de cultivares de cebola na região centro sul do estado do Tocantins. Foram avaliados três cultivares em três épocas distintas, sendo estas 26 de maio, 26 de junho e 26 de julho. As mudas foram obtidas em bandejas de 200 células e transplantadas 35 dias após a germinação para canteiros no espaçamento de 0,15 m x 0,10 m. Em cada época de plantio, o delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as características produtividade (t ha-1), peso médio dos bulbos (gramas), pungência, ciclo (dias). A cultivar Nun 1205 apresentou a maior produtividade (49,02 t ha-1) e peso médio de bulbo (163,41 gramas), sendo a segunda época de plantio superior as demais, em relação a produtividade (56,50 t ha-1) e peso médio de bulbo (183,33 gramas). Em relação aos teores de acido pirúvico a cultivar Cimarron diferiu dos demais, sendo todas as três cultivares classificadas com pungência média a alta. Todos as cultivares apresentaram ciclos precoce.Referências
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