Qualidade de sementes de aveia branca (Avena sativa) e aveia preta (Avena strigosa) tratadas com óleo vegetal
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N3.12Palavras-chave:
Germinação, fitossanidade, forragemResumo
O objetivo foi verificar o efeito fisiológico e fitossanitário de óleo vegetal sobre sementes de aveia branca (Avena sativa) e aveia preta (Avena strigosa). Foram utilizadas como tratamentos as doses de 0,05; 0,2; 0,4 e 0,8 mL L-1 de óleo vegetal emulsionável (Natur´l óleo®) (OV) e água no tratamento testemunha. As sementes de aveia branca foram distribuídas em rolo de papel “germitest” e em seguida sobre elas, os tratamentos foram pulverizados. As sementes de aveia preta ficaram imersas por 30 minutos sobre as doses de OV e posteriormente adotou-se a mesma metodologia utilizada na aveia branca. Em ambas a semente determinou-se a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e a velocidade média de germinação (VMG). No ultimo dia de avaliação de germinação, as sementes que apresentavam sintomas ou presença de fungos foram transferidas para placas de Petri contendo meio de cultura (BDA). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, contendo 50 sementes em cada repetição. Observou-se que os tratamentos não apresentaram diferenças significativas para os parâmetros fisiológicos das sementes. Porém, a dose de 0,8 mL L-1 de OV apresentou efeito fungitóxico sobre o patógeno Rizophus sp., presente nas sementes de aveia preta.
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