<b>Comparação do crescimento e produtividade a campo entre microtubérculos de batata de diferentes tamanhos </b>

Autores

  • Jackson Kawakami
  • Kazuto Iwama

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v2i1.445

Resumo

Embora o procedimento para a produção de microtubérculos seja bem conhecido, há poucos estudos sobre o efeito do tamanho dos microtubérculos no crescimento e na produtividade de plantas de batata cultivadas no campo. Este estudo comparou o crescimento da parte aérea e dos tubérculos de plantas de batata cultivadas no campo, originadas de microtubérculos de diferentes tamanhos. O experimento foi realizado na Universidade de Hokkaido, na cidade de Sapporo, Japão, utilizando-se microtubérculos de quatro tamanhos (SS: 0,3-0,5g; S: 0,5-1,0g; M: 1,0-3,0g e L: 3,0-5,0g) da cultivar tardia Norin 1. Os microtubérculos foram plantados a mão no início de maio de 1998, em um experimento em blocos casualizados com três repetições. As plantas foram coletadas em quatro diferentes estádios de crescimento e na colheita final. Não se observou diferença significativa entre os microtubérculos de diferentes tamanhos no período entre o plantio e a emergência, porém, a porcentagem de emergência e o período entre a emergência e o florescimento foram maiores nos microtubérculos de maior tamanho. No estádio inicial de crescimento, a massa de matéria seca de raiz e de tubérculo e o índice de área foliar foram menores nos menores microtubérculos, porém, a medida que as plantas se desenvolveram, esta diferença desapareceu. Não se observou diferença significativa no número de tubérculos e na produtividade de massa de matéria fresca e seca de tubérculos das plantas originadas de microtubérculos de diferentes tamanhos, sugerindo que microtubérculos poderiam ser utilizados como tubérculos sementes em países onde há dificuldade em produção de tubérculos sementes sadios a campo.

Publicado

07-12-2009

Edição

Seção

Artigos