<b>Sucessão de culturas na fitossanidade e produtividade da cultura da batata (<i>Solanum tuberosum</i> L.)</b>

Autores

  • Sidnei Osmar Jadoski UNICENTRO
  • Marcio Furlan Maggi
  • Adenilsom dos Santos Lima
  • Leimar Brunetta
  • Rafael Wazne

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v2i1.444

Resumo

A pesquisa foi desenvolvida em área experimental do departamento de Agronomia no campus Cedeteg da Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava (PR). O objetivo foi avaliar a produtividade e a classificação dos tubérculos e a severidade e incidência de Sarna sobre a cultura da batata em sucessão às culturas da ervilhaca (Vicia sativa L.), aveia preta (Avena strigosa L.), trigo (Triticum aestivum L.), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e área de pousio. Observou-se que a produtividade e o diâmetro dos tubérculos não foram afetados pelos tratamentos. O cultivo de aveia preta como antecessora aumenta a severidade da Sarna Comum (Streptomyces spp.), e pousio e a cultura da ervilhaca como antecessor ocasionou aumento da severidade da Sarna Prateada (Helminthosporium solani Dur. e Mont.).

Publicado

07-12-2009

Edição

Seção

Artigos