Desempenho agronômico de arroz e feijão em consórcio com o pinhão-manso
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N3.07Palavras-chave:
agricultura familiar, culturas graníferas, alimentação humana, produtividade.Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de sorgo e soja consorciados com o pinhão-manso, durante os anos agrícolas de 2010/2011 e 2011/2012 em Gurupi – TO. O experimento foi composto por quatro tratamentos (arroz cultivado nas entrelinhas do pinhão-manso; arroz com sucessão de feijão cultivado nas entrelinhas do pinhão-manso; arroz e feijão consorciados nas entrelinhas do pinhão-manso e feijão cultivado nas entrelinhas do pinhão-manso) com quatro repetições. A cultivar de feijão utilizada no primeiro ano cultivo foi a IPR-Eldorado e no segundo de cultivo foi utilizada a cultivar IAC-Alvorada e foram avaliadas as seguintes características: altura de plantas, número de vagens por planta, altura da inserção de primeira vagem, diâmetro de caule, número de sementes por planta, número de sementes por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Desta forma conclui-se que: o consórcio não influencia as características agronômicas avaliadas; o consórcio entre arroz e feijão é eficiente quanto ao uso da terra.
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