Componentes de produção e produtividade do cultivo da soja com mineral, adubação orgânica e organo-mineral
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N2.03Palavras-chave:
Gallinaza, Glycine max L., sustentabilidade.Resumo
A soja é uma cultura de grande expressão no agronegócio. Vem promovendo o desenvolvimento de várias regiões do Brasil, possibilitando o crescimento do setor de proteína animal nas regiões onde está inserida, como a produção de frango. Porém há o desafio de gestão de resíduos desta cadeia produtiva, buscando sustentabilidade. Uma das alternativas é a utilização dos resíduos, como a cama de frango, como fertilizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da soja com fontes de adubação mineral, orgânica e organomineral. O estudo foi conduzido em área sob sistema plantio direto e rotação de culturas, na região Centro-Oeste do Paraná. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos e as doses utilizadas foram: testemunha; adubo organomineral, com adubo NPK 02-10-10 + 25% de esterco de frango, na dose de 600 kg ha-1 na base; adubo orgânico de cama de frango na dose de 2000 kg ha-1 na base; adubo mineral NPK 02-20-10, na dose de 800 kg ha-1. Foram feitas avaliações quanto à altura de planta no florescimento e no enchimento de grãos, altura da inserção da primeira vagem, produtividade, massa de mil grãos, número de vagens por planta e número de grãos por vagem. Os resultados encontrados demonstram que o fertilizante orgânico e organomineral promoveram maior crescimento de plantas, e o fertilizante organomineral promoveu maior número de vagens por planta e número de vagens com dois e três grãos, contudo ambos fertilizantes não promoveram incremento na produtividade da cultura da soja.
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