Estudo comparativo da qualidade fisiológica de sementes de tomate híbrido e crioulo
DOI:
https://doi.org/10.5935/10.5935/PAeT.V9.N2.05Palavras-chave:
Solanum lycopersicon L. Germinação. Vigor. Potencial fisiológico.Resumo
Sementes de tomate híbrido tem sua origem em plantas geneticamente melhoradas. Por outro lado, plantas que não passaram por protocolos sofisticados de melhoramento, mas altamente adaptadas a condições climáticas específicas são utilizadas por pequenos produtores. Objetivou-se nesta pesquisa comparar a qualidade fisiológica de sementes de genótipos de tomate híbrido e crioulo, por meio do teste padrão de germinação e de distintos testes de vigor. Os materiais utilizados foram os genótipos híbridos Santa Cruz Bravo e Híbrido Plutão, e os crioulos Oroma e Fruit Orange. Para avaliação da qualidade das sementes, as mesmas foram submetidas a determinação do grau de umidade, e posteriormente foram realizados os testes de germinação, comprimento de plântulas (raiz, parte aérea e plântula inteira), teste de frio, emergência de plântulas, determinação da matéria fresca e seca. Por meio dos resultados obtidos conclui-se que, o vigor de sementes oriundas de genótipos com tecnologia distinta, híbridos Santa Cruz e Plutão, e os genótipos crioulos Oroma e Orange, apresentaram variação; sendo que a adoção de cada genótipo deve ser recomendada de acordo com a tecnologia e condições ambientais disponíveis pelo produtor.
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