Qualidade fisiológica de sementes de goiabeira branca de acordo com a extração e o armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N3.03Palavras-chave:
Myrtaceae, Psidium guajava L., Propagação sexuada.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade fisiológica de sementes de goiabeira branca de acordo com local de extração no fruto e ambiente de armazenamento. Para a extração das sementes, seccionou-se os frutos em três partes iguais, sendo constituída região próximo, mediana e mais distante do pedúnculo. Posteriormente as sementes extraídas, foram separadas em dois lotes, sendo um para armazenamento em saco de papel Kraft® e outro em garrafa Pet®, permanecendo ambas em geladeira sob temperatura de 6°C ± 1°C durante 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 120 e 150 dias. Após cada período de armazenamento as sementes foram semeadas entre papel germitest® em caixas gerbox® com tampa e colocadas para germinação em B.O.D sem fotoperíodo a temperatura de 25°C. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com fatorial 3 x 2 x 9 (posição da semente no fruto x embalagem de armazenamento x período de armazenamento), com 4 repetições de 100 sementes por parcela. As sementes de goiabeira podem ser armazenadas em 6°C por até 90 dias, acondicionando-as em papel Kraft® como em garrafa Pet®, podendo serem extraídas qualquer parte do fruto se armazenadas, porém, de forma imediata aconselha-se retirá-la na região mediana.Referências
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