Hidrocondicionamento e atmosfera modificada ou controlada para a conservação da viabilidade de sementes de cerejeira-da-mata

Autores

  • Cristiano Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Jéssica Scalet Alves de Oliveira Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alexandre Luis Alegretti Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Adriana Dallago Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N2.11

Palavras-chave:

Eugenia involucrata DC., Myrtaceae, Propagação sexuada, Armazenamento.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do hidrocondicionamento e de técnicas de atmosfera controlada e modificada na conservação da viabilidade de sementes armazenadas de cerejeira-do-mato (E. involucrata) por diferentes períodos. O experimento 1 foi instalado com delineamento experimental de blocos ao acaso, em fatorial 2 x 4 x 2 (pré-hidrocondicionamento x técnica de armazenamento x tempo de armazenamento), com 4 repetições, de 50 sementes por parcela. As sementes extraídas foram separadas em dois lotes, sendo um submetido ao pré-hidrocondicionamento em água destilada durante 24 horas e outro não. Sementes hidrocondicionadas ou não foram submetidas a quatro técnicas de armazenamento, sendo estes, embalamento a vácuo, revestimento com biofilme de fécula de mandioca (3% m/v), vácuo + biofilme de fécula de mandioca e sem tratamento (testemunha). Posteriormente, as sementes foram mantidas em câmara fria, em temperatura de 5ºC durante 5 e 30 dias. O experimento 2 foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (ambiente x período de armazenamento), com quatro repetições de 50 sementes por parcela. Foram testadas duas condições de armazenamento, sendo estas de ambiente natural e controlado sob temperatura de 6° C, permanecendo as sementes nestas condições por 3 períodos (15, 30 e 45 dias). Para o armazenamento das sementes de cerejeira-da-mata deve-se utilizar técnicas a vácuo isolada ou com revestimento de biofilme. Ocorre perda de viabilidade das sementes quando o teor de água foi reduzido a 39,84% ou se mantidas em condição ambiente por mais de 30 dias.

Biografia do Autor

Cristiano Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutorando em Agronomia

Jéssica Scalet Alves de Oliveira Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduanda em Agronomia

Alexandre Luis Alegretti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenheiro Florestal

Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor de Fisiologia Vegetal

Adriana Dallago, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduanda em Agronomia

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Publicado

17-10-2016

Edição

Seção

Artigos