Propriedades físicas do solo e desempenho da soja em sucessão à aveia sob diferentes manejos
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N1.07Palavras-chave:
Avena sativa, palha residual, densidade do solo, matéria orgânicaResumo
O objetivo do estudo foi avaliar as propriedades físicas do solo, os componentes de produção e a produtividade da soja em sucessão à aveia branca com e sem pastejo animal no período de outono inverno na região Oeste do Paraná. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em esquema de faixas com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas foram constituídas por seis tipos de usos do solo cultivado com a aveia branca (Avena sativa): pastejos com alturas residuais de 10 e de 20 cm, cortes para fenação com alturas residuais de 10 e 20 cm, semeadura direta, preparo convencional e nas subparcelas a semeadura de soja (cultivares Vmax e CD 215). O manejo do solo sem pastejos ou cortes para semeadura direta e sem pastejos ou cortes para preparo convencional refletiram em maior deposição de palhada residual da aveia, e maior macroporosidade na camada 10-20cm quando realizado no plantio convencional. A densidade do solo foi menor em ambas as camadas, quando o sistema sem pastejos ou cortes em preparo convencional foi utilizado. A exploração pecuária durante o período outono inverno, mantendo um resíduo de palhada de no mínimo 10 cm de altura não compromete os componentes de produção nem a produtividade de grãos de soja em sucessão, maximizando o uso do solo e viabilizando o uso do pastejo animal.
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