Propriedades físicas do solo e desempenho da soja em sucessão à aveia sob diferentes manejos

Autores

  • Graziely Godoy Engenheira Agrônoma, discente do Programa de Pós Graduação, Mestrado em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon. Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, Paraná-Brasil.
  • Deise Dalazen Castagnara Zootecnista, Dra., Professora, Universidade Federal do Pampa, Medicina Veterinária – Unipampa, BR 472 - Km 592, CEP: 97501-970, Uruguaiana, RS - Brasil - Caixa-postal: 118. Uruguaiana, Rio Grande do Sul-Brasil. E-mail: 2 Zootecnista, Dra., Professora, Universidade Federal do Pampa, Medicina Veterinária – Unipampa, BR 472 - Km 592, CEP: 97501-970, Uruguaiana, RS - Brasil - Caixa-postal: 118. Uruguaiana, Rio Grande do Sul-Brasil.
  • Paulo Sérgio Rabello de Oliveira Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon. Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, Paraná-Brasil.
  • Leandro Rampim Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor, Departamento de Agronomia, Setor de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, campus Cedeteg, Rua Simeão Varela de Sá, 03 - Vila Carli, CEP: 85040-080. Guarapuava, Paraná-Brasil.
  • Paulo Ricardo Lima Engenheiro Agrônomo, discente do Programa de Pós Graduação, Doutorado em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon. Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, Paraná-Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N1.07

Palavras-chave:

Avena sativa, palha residual, densidade do solo, matéria orgânica

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar as propriedades físicas do solo, os componentes de produção e a produtividade da soja em sucessão à aveia branca com e sem pastejo animal no período de outono inverno na região Oeste do Paraná. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em esquema de faixas com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas foram constituídas por seis tipos de usos do solo cultivado com a aveia branca (Avena sativa): pastejos com alturas residuais de 10 e de 20 cm, cortes para fenação com alturas residuais de 10 e 20 cm, semeadura direta, preparo convencional e nas subparcelas a semeadura de soja (cultivares Vmax e CD 215). O manejo do solo sem pastejos ou cortes para semeadura direta e sem pastejos ou cortes para preparo convencional refletiram em maior deposição de palhada residual da aveia, e maior macroporosidade na camada 10-20cm quando realizado no plantio convencional. A densidade do solo foi menor em ambas as camadas, quando o sistema sem pastejos ou cortes em preparo convencional foi utilizado. A exploração pecuária durante o período outono inverno, mantendo um resíduo de palhada de no mínimo 10 cm de altura não compromete os componentes de produção nem a produtividade de grãos de soja em sucessão, maximizando o uso do solo e viabilizando o uso do pastejo animal.

Biografia do Autor

Paulo Ricardo Lima, Engenheiro Agrônomo, discente do Programa de Pós Graduação, Doutorado em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon. Rua Pernambuco, 1777, Centro, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, Paraná-Brasil.

Engenheiro Agrônomo, pertencente ao quadro de efetivos da prefeitura municipal de Japorã, Especialista em Gestão Ambiental pela UNIGRAN e Mestrando em Agronomia na área de concentração em Produção Vegetal pela UNIOESTE.

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Publicado

29-06-2016

Edição

Seção

Artigos