Trocas gasosas, eficiência fotoquímica e pigmentos fotossintéticos de cultivares de amendoim sob deficiência hídrica no solo
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N1.03Palavras-chave:
condutância estomática, transpiração, clorofilas.Resumo
O amendoim é uma leguminosa apontada como alternativa de rentabilidade para os pequenos produtores do semiárido brasileiro. Nessa região, as culturas são frequentemente submetido a deficiência hídrica, que é considerada uma das principais causas de redução da produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar às trocas gasosas, a eficiência fotoquímica, pigmentos fotossintéticos e a produção de biomassa seca total de cultivares de amendoim submetidas à diferentes disponibilidades hídricas no solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 3 e seis repetições. As cultivares avaliadas foram BR1 e BRS Havana, e os tratamentos hídricos foram disponibilidade hídrica diária, a cada cinco dias e suspensão de disponibilidade hídrica. A disponibilidade hídrica a cada cinco dias afeta negativamente as trocas gasosas da cultivar BRS Havana e a suspensão de disponibilidade hídrica no solo estimula o fechamento estomático das cultivares BR1 e BRS Havana, reduzindo a condutância estomática e a transpiração foliar, fato considerado como estratégia de adaptação a essa condição. O teor dos pigmentos fotossintético das cultivares BR1 e BRS Havana é reduzido com o a redução da disponibilidade hídrica no solo prejudicando a produção de biomassa seca total. A cultivar BR1 tem maior capacidade de assimilação do CO2 e maior eficiência no uso da água.Referências
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