Crescimento inicial da cana-de-açúcar em função do tamanho do mini-rebolo e da aplicação de bioestimulantes

Autores

  • João Carlos Civiero Universidade Federal do Paraná. Pós Doutorando.
  • Edelclaiton Daros Universidade Federal do Paraná. Professor Titular.
  • Ana Cristina Fiori-Tutida Universidade Federal do Paraná. Pós Doutoranda.
  • Michael Jonthan Alves Universidade Federal do Paraná. Doutorando.
  • Guilherme Grodzki Figueiredo Universidade Federal do Paraná. Doutorando.

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N1.01

Palavras-chave:

Ácido L-glutâmico, substâncias húmicas, bioestimulantes, Saccharum spp.

Resumo

Os aminoácidos e as substâncias húmicas, deste que corretamente usados, podem auxiliar no crescimento e no desenvolvimento das culturas. Assim, este estudo teve por objetivo testar a interação do efeito de um aminoácido e de uma substância húmica com o tamanho do mini-rebolo no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Paranavaí-UFPR. A cultivar utilizada foi a RB867515 e as avaliações foram efetuadas aos 60 dias após o plantio. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial com três repetições (3x5x3). Os tamanhos dos mini-rebolos testados foram cinco, a saber: 0 (somente a gema), 2, 4, 8, 12 e 16 cm. Além da testemunha, os bioestimulantes aplicados foram uma substância húmica e o ácido L-glutâmico.  Pode-se concluir que, nas condições de realização e avaliação do experimento, não há interação entre o comprimento da reserva do tolete e a aplicação dos bioestimulantes testados. A área superficial radicular, o diâmetro radicular, o volume radicular, a massa seca radicular e a massa seca da parte aérea tiveram um comportamento linear, crescente e significativo, em função do comprimento do tolete.

Biografia do Autor

João Carlos Civiero, Universidade Federal do Paraná. Pós Doutorando.

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Área de concentração Manejo de Culturas.

Edelclaiton Daros, Universidade Federal do Paraná. Professor Titular.

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Área de concentração Manejo de Culturas.

Ana Cristina Fiori-Tutida, Universidade Federal do Paraná. Pós Doutoranda.

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Área de concentração Manejo de Culturas.

Michael Jonthan Alves, Universidade Federal do Paraná. Doutorando.

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Área de concentração Manejo de Culturas.

Guilherme Grodzki Figueiredo, Universidade Federal do Paraná. Doutorando.

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. Área de concentração Manejo de Culturas.

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Publicado

29-06-2016

Edição

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Artigos