Avaliação agronômica de clones de batata doce com potencial para produção de etanol
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N1.08Palavras-chave:
Ipomoea batatas, biocombustível, rendimentoResumo
A batata-doce é uma cultura que se adapta as mais diversas condições edafoclimáticas brasileira e apresenta grande potencial para produção de etanol a partir da utilização das suas raízes. Podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. O objetivo do trabalho foi avaliar clones de batata-doce com potencial para produção de etanol, rendimento de amido e potencial de produção de matéria seca de ramas e raízes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, utilizando-se 60 tratamentos, sendo 50 clones e 10 testemunhas com três repetições. Foram avaliados genótipos pertencentes ao LASPER (Laboratório de Pesquisa e Produção de Energias Renováveis). Avaliou-se a produtividade das raízes e das ramas, teor de amido e de matéria seca das raízes e das ramas e resistência a insetos do solo. Os clones 048-02, 112-07, 022-19, 048-14, 114-18, apresentam agronomicamente potencial para produção de etanol combustível. Os clones 002-580 e 106-62 podem ser utilizados na alimentação animal utilizando suas ramas. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados para o teor de amido. As testemunhas apresentaram maiores teores de matéria seca das raízes, destacando-se as cultivares: Carolina Vitória, Duda, e Marcela. As testemunhas Bárbara, Duda, Carolina Vitória e Beatriz são tolerantes a incidência de danos causados por insetos de solo.Referências
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