Produção, composição química e acúmulos de nutrientes de resíduos de cereais de inverno manejados sob sistema de integração lavoura pecuária

Autores

  • Jeferson Tiago Piano Doutorando em Agronomia - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Câmpus Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.
  • Poliana Ferreira da Costa Doutoranda em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, Dourados, MS, Brasil;
  • Loreno Egídio Taffarel Doutorando em Agronomia - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Câmpus Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.
  • Marcos Vinícius Mansano Sarto Doutorando em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP - Botucatu-SP.
  • Paulo Sérgio Rabello de Oliveira Docente, Doutor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Câmpus de Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil;

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N2.10

Palavras-chave:

Aveia, triticale, trigo, cereais de duplo propósito, nitrogênio

Resumo

Objetivou-se com o trabalho avaliar a produção, a composição química, bem como, o acumulo de nutrientes, dos resíduos de três diferentes cereais de inverno, manejados sob sistema de integração lavoura pecuária. O trabalho foi desenvolvido, no outono inverno de 2012, em área experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus Marechal Cândido Rondon, em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico (LVdf), com delineamento de blocos casualizados em esquema de faixas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de três diferentes cereais de inverno (aveia IPR 126, triticale IPR 111 e trigo BRS Tarumã), com três diferentes manejos: sem pastejo, um pastejo e dois pastejos. O pastejo foi realizado até atingir a altura residual de 15 cm de cada forrageira, utilizando-se vacas da raça holandesa com peso médio de 663 kg. Foram determinados a produção de palhada, os teores e o acumulo de C, N, P, K, Ca, Mg e a relação C:N nos resíduos dos cereais de inverno, após a colheita dos mesmos. A produção de palhada foi superior no manejo em que não foi realizado o pastejo, associado com a cultura da aveia e do triticale. Os diferentes cereais de inverno utilizados influenciaram nos teores de C e K, relação C:N e na quantidade de C acumulado na área. Os manejos afetaram na quantidade acumulada de Ca, P e N. As demais características estudadas não foram influenciadas. Os resultados sugerem que o manejo empregado, bem como a cultura utilizada, interferem diretamente na quantidade e na qualidade dos resíduos vegetais.

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Publicado

18-12-2014

Edição

Seção

Artigos