Componentes da produção e produtividade de mamoneira brs energia em função de diferentes níveis de irrigação e adubação nitrogenada orgânica
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V6.N3.03Palavras-chave:
Adubação, irrigação manejo cultural, Cultura da mamoneiraResumo
Objetivando obter conhecimento sobre os efeitos da torta de mamona como matéria orgânica fornecedora de diferentes níveis de nitrogênio e de diferentes níveis de irrigação na cultura da mamoneira precoce, cultivar BRS Energia, conduziu-se um experimento em blocos casualizados com parcelas subdividas em faixas, sendo os fatores: 4 níveis de nitrogênio via torta de mamona (TM) (TM1 = 0, TM2 = 90, TM3 = 180 e TM4 = 270 kg N ha-1) e 4 níveis de irrigação baseados no conceito de água disponível no solo (água disponível - AD) (AD1 = 20, AD2 = 40, AD3 = 60 e AD4 = 80%), com 4 repetições. Os componentes de produção da mamoneira, cultivar BRS energia aumentaram com o incremento dos níveis de água disponível no solo e de adubação orgânica via torta de mamona; entretanto, o efeito positivo da adubação orgânica ocorreu somente até o nível de adubação de 180 kg N ha-1, inclusive quando associado ao nível de disponibilidade de água no solo de 80%. O nível de adubação orgânica de 180 kg ha-1, associado a 80% de água disponível no solo promoveu um incremento de 58,84 % na produtividade da mamoneira, em relação ao tratamento com este mesmo nível de disponibilidade de água no solo, mas sem adubação orgânica.
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