Caracteristicas genéticas do girassol (Helianthus annuus L.) visando melhoramento para silagem de planta inteira

Autores

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Evandrei Santos Rossi Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Helmut Hunger Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Marcos Ventura Faria Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v6i2.2202

Palavras-chave:

Características bromatológicas, herdabilidade, híbridos, linhagens, macha-esterilidade citoplasmática

Resumo

Silagens de qualidade são requeridas pelos agricultores por propiciar significativos incrementos na produtividade e maximizar a rentabilidade do sistema produtivo, sendo a cultura do girassol (Helianthus annuus L.) uma opção para este fim. O objetivo desta revisão foi abordar aspectos sobre características genéticas ligadas ao melhoramento do girassol para produção de silagem de planta inteira. O melhoramento genético do girassol ganhou proporções após a descoberta da macho-esterilidade citoplasmática e do gene de restauração. A cultura do girassol apresenta bom potencial forrageiro, devendo ser utilizada em complemento a silagem de milho. Há recursos genéticos para o melhoramento das características bromatológicas da cultura para a produção de forragem. Por ser uma planta rústica o girassol pode ser cultivado em regiões ou épocas que tem risco de déficit hídrico, gerando renda e potencializando o uso da terra.

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Publicado

17-05-2013

Edição

Seção

Revisão Literária