Efeitos de diferentes períodos de interferências de plantas daninhas em alface sobre cultivo protegido

Autores

  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins
  • Horllys Gomes Barreto Universidade Federal do Tocantins
  • Prínscilla Pâmela Nunes Chaves Universidade Federal do Tocantins
  • Eduardo Andrea Lemus Erasmo Universidade Federal do Tocantins
  • Valéria Gomes Momenté Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v6i2.2134

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., competição, planta daninha

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de interferência de espécies de daninhas sobre a alface em cultivo protegido. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, avaliando-se quatro períodos anteriores de interferência - PAI, que foram: 0; 10; 15; 20; 25 dias após o transplante. Foi determinado o número por espécie (m-2) e massa fresca e seca das plantas daninhas (g m-2), o diâmetro da cabeça (cm), o número de folhas e a massa fresca e seca da parte aérea (g m-2) da alface. A massa seca acumulada das plantas daninhas apresentou correlação inversamente proporcional às características avaliadas na cultura da alface. A característica mais afetada pela competição com plantas daninha foi o diâmetro do caule e no número de folhas. O controle das plantas daninhas na cultura da alface deve iniciar logo após o transplante das mudas. 

Biografia do Autor

Ildon Rodrigues Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Tocantins (2001), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2002) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é professor Adjunto II da Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Genética e Melhoramento Vegetal/Fitotecnia/Olericultura.

Horllys Gomes Barreto, Universidade Federal do Tocantins

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Tocantins. Mestre e Doutorando em Biotecnologia Vegetal pela Universidade Federal de Lavras. Desenvolveu parte do trabalho de dissertação nos Estados Unidos (West Virginia University - Morgantown - WV) onde atualmente desenvolve o seu trabalho de Doutorado.

Prínscilla Pâmela Nunes Chaves, Universidade Federal do Tocantins

Discente em agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins. Atualmente trabalha com fitopatologia e melhoramento genético em hortaliças. Bolsista/UFT

Eduardo Andrea Lemus Erasmo, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1985), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1988) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1995). Atualmente é professor Adjunto III da Fundação Universidade Federal do Tocantins e Diretor (reeleito) do campus de Gurupi da UFT.

Valéria Gomes Momenté, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Agronomia pelo Fundação de Ensino Superior de Itumbiara(1990), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras(1994) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará(2002). Atualmente é Professora Adjunta IV da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas:Ageratum conyzoides, germinação, estaquia.

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Publicado

17-05-2013

Edição

Seção

Artigos