Efeito da biofumigação com substâncias voláteis de espécies vegetais sobre Sitophilus zeamais em milho armazenado

Autores

  • Fábio Mazzonetto Universidade Camilo Castelo Branco
  • Renato Zapparoli Corbani Universidade Camilo Castelo Branco
  • Alexandre Barcellos Dalri Universidade Camilo Castelo Branco

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v6i1.2092

Palavras-chave:

Plantas inseticidas, gorgulho do milho, extratos vegetais, controle alternativo

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito repelente e a toxicidade de substâncias voláteis provenientes de espécies vegetais na forma de extratos etéreos, etílicos, aquosos e pós sobre adultos de Sitophilus zeamais. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Camilo Castelo Branco, Campus de Descalvado/SP. Utilizou-se as espécies vegetais Chenopodium ambrosioides (parte aérea de Erva de Santa Maria), Corymbia citriodora (folhas de Eucalipto cheiroso) e Cucurbita pepo (sementes de Abóbora). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 repetições. Nos testes de repelência utilizaram-se doses de 5µl, 10µl, 15µl, 20µl e 25µl (para os extratos etéreos, etílicos e aquosos) e 0,3g (para pó) com avaliações após 24 horas. Nos testes de toxicidade utilizou-se a dose de 25µl (para os extratos etéreos, etílicos e aquosos) e 0,3g (para pó) com avaliações após 48 horas. Pelos dados obtidos pode-se concluir que os extratos etéreos (excetuando-se de Abóbora), etílicos, aquosos e pós de todas as plantas testadas mostraram efeito repelente aos adultos de S. zeamais. Todos os extratos e pós provenientes das plantas testadas mostraram efeitos tóxicos aos adultos do gorgulho.

Biografia do Autor

Fábio Mazzonetto, Universidade Camilo Castelo Branco

Professor Titular, Departamento de Fitotecnia, Universidade Camilo Castelo Branco, Campus Descalvado/SP

Renato Zapparoli Corbani, Universidade Camilo Castelo Branco

Professor Assistente, Departamento de Fitotecnia, Universidade Camilo Castelo Branco, Campus Descalvado/SP

Alexandre Barcellos Dalri, Universidade Camilo Castelo Branco

Professor Assistente, Departamento de Fitotecnia, Universidade Camilo Castelo Branco, Campus Descalvado/SP

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Publicado

05-09-2013

Edição

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Artigos