Efeito do pastejo e residual da adubação nitrogenada na pastagem sobre a produtividade da cultura do feijão em um sistema de integração lavoura-pecuária na região Centro-Sul do Paraná, Brazil

Autores

  • Pedro Reichert Faculdade Campo Real
  • Itacir Eloi Sandini Deagro Unicentro
  • Sebastião Brasil Campos Lustosa Deagro Unicentro
  • Jaqueline Huzar Novakowiski Deagro Unicentro
  • Margarete Kimie Falbo DEVET Unicentro

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v6i2.2080

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., nitrogênio, rendimento de grãos

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito do pastejo de ovinos e da adubação nitrogenada de inverno e de verão sobre a cultura do feijão, um experimento foi desenvolvido em condições de campo em Guarapuava, PR, na safra 2008/2009. O delineamento foi de blocos casualizados com parcelas subsubdivididas em três repetições. A parcela principal consistiu das doses de N (0, 75, 150 e 225 kg ha-1) no período de inverno na pastagem de aveia preta e azevém comum, as subparcelas foram compostas pela presença ou ausência do pastejo de ovinos, e as subsubparcelas, por sua vez, pelas doses de N no verão na cultura do feijão (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1). O pastejo não apresentou efeito sobre a produtividade de feijão. A adubação de inverno isoladamente não afetou os componentes da produtividade, ao passo que, a altura de planta, número de ramos, número de vagens e massa de mil grãos apresentaram resposta quadrática devido à adubação nitrogenada de verão. Houve interação entre a adubação nitrogenada de inverno e verão sobre a produtividade de feijão e número de nós por planta. A partir dessa interação, foi verificado efeito residual do N aplicado na pastagem durante o período de inverno sobre a cultura do feijão no período de verão, indicando que esta seria uma estratégia que poderia ser adotada pelos produtores de forma a maximizar a produção de forragem e produção animal no inverno e, que ainda beneficiaria a cultura do feijão em sucessão. 

 

Biografia do Autor

Pedro Reichert, Faculdade Campo Real

Professor do curso de Agronomia da Faculdade Campo Real

Itacir Eloi Sandini, Deagro Unicentro

Eng. Agr. Dr.

Jaqueline Huzar Novakowiski, Deagro Unicentro

Academico Agronomia

Margarete Kimie Falbo, DEVET Unicentro

Med. Vet. Dr.

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Publicado

17-05-2013

Edição

Seção

Artigos