Bioatividade de óleos essenciais sobre o fungo Didymella bryoniae da cultura do pepino

Autores

  • Paula Tatiana Lopes Seixas Universidade Federal de Viçosa
  • Henrique Guilhon Castro Universidade Federal do Tocantins
  • Dione Pereira Cardoso Universidade Federal do Tocantins
  • Aloísio Freitas Chagas Junior Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v5i3.1978

Palavras-chave:

Bioatividade, plantas medicinais, óleo essencial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade fungicida in vitro do óleo essencial de cinco espécies vegetais na inibição do crescimento micelial do fungo Didymella bryoniae causador crestamento gomoso da haste do pepino (Cucumis sativus). Na inibição do crescimento micelial do fungo D. bryoniae foram usadas cinco concentrações (250, 500, 750, 1000 e 1250 ppm) do óleo essencial de capim-citronela (Cymbopogon nardus), capim-limão (Cymbopogon citratus), hortelã-pimenta (Mentha piperita), erva-cidreira (Lippia alba) e eucalipto citriodora (Eucalyptus citriodora), em cinco épocas de avaliação (2, 4, 6, 8 e 10 dias após repicagem). Outro experimento foi realizado com concentrações menores do óleo essencial do capim citronela (150, 300, 450 e 600 ppm), em quatro épocas de avaliação (3, 5, 7 e 9 dias após repicagem). Os óleos essenciais foram distribuídos na superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) para avaliação do crescimento micelial nas diferentes concentrações. Os experimentos foram instalados no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O óleo essencial do capim-limão proporcionou o maior efeito de inibição do crescimento micelial do fungo D. bryoniae, 100 % de inibição em todas as concentrações utilizadas. O óleo essencial do eucalipto citriodora (Eucalyptus citriodora) proporcionou o menor efeito de inibição.

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Publicado

20-04-2013

Edição

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Artigos