Teste de germinação de sementes de milho em diferentes ambientes

Autores

  • Acassio da Silva Rocha Pinto Faculdade Guarai – TO
  • Gilson Araujo de Freitas Faculdade Guarai – TO
  • Nelson Jose Maciel Gonçalves Faculdade Guarai – TO
  • Higino Flávio de Freitas Ramos Faculdade Guarai – TO
  • Ismael Teodoro da Silva Faculdade Guarai – TO

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v5i3.1900

Palavras-chave:

Ambientes de germinação, sementes normais, qualidade de sementes

Resumo

O teste de germinação tem por finalidade determinar o potencial máximo de germinação do lote de sementes e estimar o valor de semeadura no campo. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar diferentes tipos de ambientes germinativos visando determinar o mais adequado para germinação de sementes de milho. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 2), com oito repetições. Para o desenvolvimento da pesquisa, as sementes de milho foram submetidas a três ambientes (tratamentos), que foram utilizados no teste de germinação: germinador B.O.D, Germinador Térmico de Sementes e mini bandeja de plástico. Os testes foram instalados com oito repetições de 50 sementes por lote, à temperatura de 25ºC. A contagem das sementes, submetidas aos três ambientes, foi realizada aos quatro e aos sete dias após o plantio. Foram avaliadas as características: sementes normais e sementes  anormais. Observou-se que os diferentes ambientes proorcionaram diferenças significativas no teste de germinação de  sementes de milho. Através dos resultados do teste aos quatro e sete dias de contagem, observou-se diferença entre os ambientes, sendo que o tratamento realizado na incubadora B.O.D teve um índice germinativo maior em relação aos outros dois tratamentos, tendo uma porcentagem de 90,25%. Verificou se que a germinadora B.O.D. demonstrou ser o melhor ambiente para a germinação de sementes de milho.

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Publicado

20-04-2013

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Artigos