Comparação de métodos para a determinação do teor de umidade em grãos de milho e de soja

Autores

  • Aline Moritz Universidade Estadual de Londrina
  • Thiago Alberto Ortiz Universidade Estadual de Londrina
  • Angelo de Souza Companhia Nacional de Abastecimento
  • Lúcia Sadayo Assari Takahashi Universidade Estadual de Londrina
  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v5i2.1648

Palavras-chave:

capacitância, destilação, estufa, método de resistência

Resumo

A determinação do teor de umidade durante a colheita, beneficiamento e armazenamento é de fundamental importância na manutenção da qualidade dos grãos e em sua comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar quatro métodos de determinação do teor de umidade ao método oficial de estufa 105ºC/24h adotado pelas Regras para Análise de Sementes no Brasil. Foram utilizados grãos de milho e de soja, em dois diferentes teores de água. Apenas para milho com grau de umidade baixo foram detectadas diferenças estatísticas entre os métodos de estufa 105ºC/24h e 103ºC/72h, entretanto, a diferença observada é considerada admissível pelas Regras para Análise de Sementes. Para grãos de milho, os resultados obtidos no método de resistência, no grau de umidade baixo, e pelos métodos de capacitância e destilação, nos dois graus de umidade, diferiram significativamente dos obtidos pelo método de estufa 105ºC/24h. Para soja ocorreram diferenças estatísticas entre o método estufa 105ºC/24h e os métodos de capacitância, de resistência e de destilação no grau de umidade baixo, porém, as diferenças observadas não ultrapassaram ao percentual admitido pelas regras. Já no grau de umidade alto, foram observadas diferenças significativas entre os métodos de resistência e de destilação e o estufa 105ºC/24h

Biografia do Autor

Aline Moritz, Universidade Estadual de Londrina

Thiago Alberto Ortiz, Universidade Estadual de Londrina

Angelo de Souza, Companhia Nacional de Abastecimento

Lúcia Sadayo Assari Takahashi, Universidade Estadual de Londrina

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

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Publicado

19-10-2012

Edição

Seção

Nota Técnica