<b>Interações entre grupos de microrganismos com a rizosfera</b>

Autores

  • Jussara Silva Dantas Universidade Federal do Maranhão
  • Adailson Pereira de Souza UniversidadeFederal da Paraiba
  • Maryzélia Furtado de Farias Universidade Federal do Maranhão
  • Virgínia de Fátima Bezerra Nogueira Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v2i2.113

Palavras-chave:

exudados orgánicos, control biológico, fitopatógenos

Resumo

As propriedades físico-químicas da rizosfera têm elevada estabilidade, que, associadas ao fornecimento constante de substratos orgânicos e fatores de crescimento, favorecem intensa atividade metabólica das populações, influenciando diretamente e positivamente o tempo de geração microbiano. O solo é um local de grande número e variedade de interações biológicas, incluindo a competição, a predação, o parasitismo, o comensalismo, o mutualismo e a forésia. As interações biológicas possuem a capacidade de sustentar a vida tanto das plantas como dos animais e outros seres que vivem no solo. A comunidade microbiana na rizosfera é representada por populações diversificadas e numerosas em estado de equilíbrio dinâmico, refletindo o ambiente físico, químico, biológico e suas relações. Portanto, o objetivo dessa revisão foi demonstrar que há interação entre grupos de microorganismos com a rizosfera. As populações de microrganismos são importantes constituintes da microflora da rizosfera, seja pelos exsudados de raízes de plantas como fonte de carbono favorecidas pelo metabolismo destes microrganismos, seja pela capacidade de síntese de antibióticos, permitindo o uso de sua capacidade antagonista no biocontrole de fitopatógenos; seja pela influência que promove no estabelecimento de microrganismos benéficos, como diazotróficos e as micorrizas;. e ainda pela formação de actinorrizas, onde é capaz de fixar nitrogênio atmosférico.

Biografia do Autor

Jussara Silva Dantas, Universidade Federal do Maranhão

Profa MSc. do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (CCAA/UFMA) Chapadinha-MA

Adailson Pereira de Souza, UniversidadeFederal da Paraiba

Professor Adjunto do Departamento de Solos e Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB.

Maryzélia Furtado de Farias, Universidade Federal do Maranhão

Profa. Dra do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (CCAA/UFMA) Chapadinha-MA,

Virgínia de Fátima Bezerra Nogueira, Universidade Federal do Maranhão

Profa. MSc. do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (CCAA/UFMA) Chapadinha-MA.

Publicado

01-05-2011

Edição

Seção

Revisão Literária