<b>Distribuição da evaporação em ambiente protegido em três alturas de evaporação
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v1i1.11Resumo
O Manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância, pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abastecimento do mercado nacional em todas as estações. A fi m de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista, UNESP, Campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verifi cação da distribuição de energia em três alturas, a 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste-Sudoeste. Foram realizadas as medições semanais da evaporação dos minievaporímetros, durante 6 meses. A espacialização da distribuição dos minievaporômetros mostrou que no período de estudo de 07 de maio a 16 de julho de 2005 ocorreu maior evaporação no ambiente a 40 cm do solo, ou seja, nos meses mais frios. No período de 30 de julho a 16 de setembro de 2005 a maior evaporação ocorreu a 80 cm do solo. Os minievaporímetros instalados a 120 cm do solo apresentaram valores menores ou iguais aos das demais alturas, independentemente do período avaliado. A face Sudoeste do ambiente, para todo o período estudado, apresentou maior evaporação. Ocorreu maior evaporação no ambiente protegido nos meses mais frios do ano para os minievaporímetros que estavam próximos ao solo.Downloads
Publicado
16-03-2009
Edição
Seção
Artigos
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