<b>Intensidades de defoliación para la calidad de los racimos de la videra “Superior Seedless” en en el “Submédio” São Francisco</b>

Autores/as

  • Essione Ribeiro Souza Universidade Estadual Paulista
  • Valtamir Gonçalves Ribeiro UNEB/DTCS
  • José Anchieta de Assunção Pionório UNEB/DTCS

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v5i1.1656

Palabras clave:

Vitis vinífera L, producción, número de hojas

Resumen

La videra “cv. Superior Seedless” es bien aceptada en el mercado exterior y tiene excelentes características comerciales, sin embargo, su productividad es baja e irregular. Con el fin de evaluar la influencia de la defoliación manual sobre la calidad de los racimos, plantas del cv. “Superior Seedless” fueran sometidas a la defoliación manual, dejando 5, 10, 15 y 20 hojas por rama de producción. El estudio consideró las siguientes variables: producción por planta (kg), masa de materia fresca (g), diámetro (mm), longitud (mm) y volumen (ml) medio de las bayas; sólidos solubles (Brix°), acidez titulable (g. ácido tartárico/100 ml de pulpa) y la relación sólidos solubles (SS) / acidez titulable (AT). Para las evaluaciones físico-químicas se recogieron tres racimos por planta, de los cuales se retiraron todas las bayas, y en continuación, fue recogida una muestra aleatoria de 100 bayas. Se verificó que solamente las variables longitud y volumen de bayas presentaron diferencias estadísticas (2,692 ± 0,117 cm, 6,485 ± 0,113 ml, respectivamente), siendo que, los tratamientos con 5, 10, 15 hojas presentaron los mejores resultados y que la cantidad de las hojas no afectó la producción de “Superior Seedless” en la región del “Submédio” del valle del São Francisco.

Biografía del autor/a

Essione Ribeiro Souza, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Engenharia Agronômica, mestrado em Horticultura Irrigada pela Universidade do Estado da Bahia e doutoranda em Horticultura (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita de Filho. Atua principalmente nos seguintes temas: na Técnica de análise e fertilidade de gema em uva (Vitis vinifera (L.), prática de tensiômetria para determinação da curva característica do solo e irrigação.

Valtamir Gonçalves Ribeiro, UNEB/DTCS

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras (1992), Mestrado em Fitotecnia (Cultura de Tecidos de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1997), Doutorado em Fitotecnia (Fruticultura) pela Universidade de São Paulo (2002). Bolsista (DCR - Desenvolvimento Científico Regional) PRODOC - FAPESB - Programa de Apoio a Instalação de Doutores no Estado da Bahia (01/03/2003 a 31/03/2006). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado da Bahia, ministrando as disciplinas: Fruticultura (Graduação) e Fruticultura Tropical Irrigada (Mestrado em Horticultura Irrigada). Atua principalmente nos seguintes temas: fruticultura tropical, com ênfase em viticultura (uvas sem sementes) e espécies nativas, sistemas de produção, propagação de plantas e cultura de tecidos vegetais. Atualmente, encontra-se em curso de pós-doutorado na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Campus Botucatu, projeto intitulado "Avaliação de caracteristicas fisiologicas em acessos de videira visando à produção; e análises de arginina e carboidratos para definir espaçamento entre plantas da cv. Thompson Seedless".

José Anchieta de Assunção Pionório, UNEB/DTCS

possui graduação em ENGENHARIA AGRONÔMICA pela Universidade do Estado da Bahia (2009) e curso-tecnico-profissionalizante pela CEFET- Centro Federal de Educação Tecnológica de Petrolina- PE (1992) . Atualmente é TRABALHOS DE CAMPO - VISITAS TÉCNICAS do PIONÓRIO CONSULTORIA EM PRODUÇÃO DE UVA DE MESA e PROFESSOR da ESCOLA ESTADUAL N M 6. Tem experiência na área de Agronomia.

Publicado

26-07-2012

Número

Sección

Artículos