<b>Características do óleo de mamona da Cultivar BRS- 188 Paraguaçu

Autores/as

  • Taciana Leite Costa
  • Maria Elita Duarte Martins
  • NApoleão Esberard de Macedo Beltrão
  • Luciana Façanha Marques
  • Francisco Jardel Rodrigues da Paixão

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v1i1.9

Resumen

O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas e físicas do óleo de mamona da cultivar BRS-188 Paraguaçu. Para a caracterização fi sico-química foram realizadas análises de umidade, acidez, peróxido, saponificação e iodo. Na caracterização física foram feitas as determinações de densidade, viscosidades a -15, -10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, e o ponto de congelamento obtido através da curva de congelamento na temperatura de -196ºC. O teor de água encontrado foi aceitável; a acidez o classifi cou como comercial do tipo 1; o iodo enquadrou-o como semi-secos; e a refração evidenciou a sua qualidade, confi rmada pelo peróxido abaixo do limite máximo, mostrando a sua potencialidade para a indústria de cosméticos. As densidades e as viscosidades diminuíram com o aumento da temperatura e o onto de congelamento ocorreu um pouco acima de -90°C.

Publicado

16-03-2009

Número

Sección

Artículos