Mezcla de NPK 4-14-8 con MAP como alternativa para la fertilización de plantío de la patata 'Atlantic'

Autores/as

  • Renato Yagi Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná
  • Nilceu Ricetti Xavier Nazareno Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná
  • Ana Kelly Chornobay Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE
  • Jocemar Ferreira Campos Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná
  • Alexandre Dzierwa Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná

Palabras clave:

Solanum tuberosum L., manejo de nutrientes, peso específico, tubérculos comerciales.

Resumen

Se realizaron dos experimentos para evaluar si la mezcla de MAP al NPK 4-14-8, para mantener la dosis de P y reducir las cantidades de N y K en la plantación conforme demandas nutricionales de la patata 'Atlantic', podría mantener o aumentar las productividades y los pesos específicos de tubérculos comerciales. En ambos experimentos se empleó diseño en bloques al azar, con seis tratamientos y cinco repeticiones, siendo: 0) Testigo, sin fertilización de siembra; 1) Tratamiento estándar con 3 Mg ha-1 de NPK 4-14-8 (120, 420, 240 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O, respectivamente); 2) 25% de la dosis de P2O5 como MAP; 3) 50% de la dosis de P2O5 como MAP; 4) 75% de la dosis de P2O5 como MAP y 5) 100% de la dosis de P2O5 como MAP. En suelo con niveles muy altos de P y K, la cultura de la patata 'Atlantic' no responde a la fertilización tradicional con NPK 4-14-8, a las mezclas de NPK 4-14-8 con MAP ya la aplicación aislada de MAP. En suelo con niveles bajos de P y medios de K, la aplicación de 420 kg ha-1 de P2O5, la mitad como NPK 4-14-8 y la mitad como MAP, reduce a la mitad las cantidades de N y K en la plantación y mantiene las productividades de tubérculos comerciales y las exportaciones de N, P y K en relación a la fertilización con 3 Mg ha-1 de NPK 4-14-8.

Biografía del autor/a

Renato Yagi, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná

Possui graduação (2001), mestrado (2003) e doutorado (2008) em Agronomia pela UNESP de Jaboticabal-SP. É pesquisador do IAPAR em Ponta Grossa-PR, atuando em atividades relacionadas à fertilidade do solo, nutrição de plantas e adubação das culturas (Texto informado pelo autor)

Nilceu Ricetti Xavier Nazareno, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná

Engenheiro Agrônomo Doutor.

Ana Kelly Chornobay, Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE

Engenheira Agrônoma.

Jocemar Ferreira Campos, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná

Engenheiro Agrônomo Doutor.

Alexandre Dzierwa, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, Paraná

Engenheiro Agrônomo.

Citas

CRISOSTOMO, L. A.; SILVA CAMPOS, T. G.; CORDEIRO, C. M. T.; CASTOR, O. S. Diferentes níveis de adubação da fórmula 4-14-8 na rentabilidade e risco da produção comercial de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 18, n. 3, p. 205-212. 1983.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília, - DF, EMBRAPA, 1999. 412 p.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Manual de métodos de análises de solo. 2.ed. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura e do Abastecimento, 1997. 212p.

ERREBHI, M.; ROSEN, C. J.; GUPTA, S. C.; BIRONG, D. E. Potato yield response and nitrate leaching as influenced by nitrogen management. Agronomy Journal, v. 90, n. 1, p. 10-15, 1998.

FERNANDES, A. M.; SORATTO, R. P. Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de batata. Bioscience Journal, v. 29, p. 91-100, 2013.

FERNANDES, A. M.; SORATTO, R. P.; SILVA, B. L. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de batata: I - macronutrientes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, p. 2039-2056, 2011.

FIXEN, P. E.; BRUULSEMA, T. W. Potato management challenges created by phosphorus chemistry and plant roots. American Journal of Potato Research, v. 91, n. 2, p. 121-13, 2014.

JADOSKI, O. S.; FURLAN, M.; DOS SANTOS, A.; VIEIRA, D. J.; WAZNE, R. Avaliação da fórmula NPK 8-30-20 com adição de gesso agrícola em comparação à adubação convencional para produção de batata (Solanum tuberosum L.). Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, v. 3, n. 1, p. 111-115, 2010.

LABOSKI, C. A.; KELLING, K. A. Influence of fertilizer management and soil fertility on tuber specific gravity: a review. American Journal of Potato Research, v. 84, n. 4, p. 283-290, 2007.

MIYAZAWA, M.; PAVAN, M.A.; MURAOKA, T.; CARMO, C.A.F.S.; MELLO, W.J. Análise química de tecido vegetal. In: Fabio Cesar da Silva. (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, v. 1, p. 191-234, 2009.

NAVA, G.; DECHEN, A. R.; IUCHI, V. L. Produção de tubérculos de batata-semente em função das adubações nitrogenada, fosfatada e potássica. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 3, p. 365-370, 2007.

NÚCLEO ESTADUAL PARANÁ – SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DOS OLO (NEPAR-SBCS). Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná. 2017. (No Prelo).

OLIVEIRA, J. P. M.; OLIVEIRA FILHO, L. C. I.; POCOJESKI, E. A aplicação localizada de monoamônio fosfato favorece a disponibilidade de P no solo e sua absorção. Scientia Agraria, v. 18, n. 1, p. 12-19, 2017.

PAVAN, M. A.; BLOCH, M. F.; ZEMPULSKI, H. C.; MIYAZAWA, M.; ZOCOLER, D. C. Manual de análise química do solo e controle de qualidade. IAPAR, 1992. 40p. (Circular técnica, 76)

QUEIRÓZ, L. D. M.; KAWAKAMI, J.; MULLER, M.; OLIARI, I.; UMBURANAS, R.; ESCHEMBACK, V. Adubação NPK e tamanho da batata-semente no crescimento, produtividade e rentabilidade de plantas de batata. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 1, 119-127. 2013.

ROSEN, C. J.; BIERMAN, P. M. Potato yield and tuber set as affected by phosphorus fertilization. American Journal of Potato Research, v. 85, n. 2, p. 110-120, 2008.

SORATTO, R.P.; FERNANDES, A.M. Adubação e nutrição na cultura da batata: 1- Principais problemas. Revista Batata Show. v.14, n. 41, p. 29 – 33, 2015.

Publicado

11-10-2017

Número

Sección

Artículos