Extracto de Lentinula edodes en el control de la antracnosis en frijol

Autores/as

  • Tainara Menegassi Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
  • Beatriz Aparecida Maciel Ribas Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
  • Carla Daine Leite Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
  • Cacilda Márcia Duarte Rios Faria Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
  • Aline José Maia Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná

Palabras clave:

Control alternativo, basidiomicetos, inducción de resistencia.

Resumen

A antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) é uma das principais doenças do feijoeiro, pois afeta a qualidade e a produção do feijão. Na pesquisa buscou-se substâncias com potencial no controle desta doença, destacando-se os basidiomicetos. O extrato aquoso do cogumelo Lentinul aedodes foi pulverizado nas concentrações 0, 5, 10 e 20%, sobre plantas de feijoeiro em casa de vegetação, totalizando três aplicações, sendo que após 24 horas da primeira pulverização foi inoculado C. lindemuthianum (105 conídios mL-1). Com o início dos primeiros sintomas avaliou-se a severidade da doença semanalmente, totalizando quatro avaliações. Com esses resultados foi possível calcular a Área Abaixo da Curva do Progresso da Doença (AACPD). A atividade de peroxidase foi avaliada 24 horas após a aplicação dos tratamentos e 24 horas após a inoculação do patógeno. Verificou-se que o extrato aquoso do cogumelo não foi eficiente no controle da antracnose, apesar de possibilitar o aumento da atividade da peroxidase. Novos estudos devem ser executados para confirmar esses resultados, para melhor elucidar os dados, levando o experimento a campo.

Biografía del autor/a

Tainara Menegassi, Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná

Graduanda em Agronomia

Beatriz Aparecida Maciel Ribas, Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná

Graduanda em Agronomia

Carla Daine Leite, Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná

Engenheira  Agrônoma; Doutora.

Cacilda Márcia Duarte Rios Faria, Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná

Engenheira  Agrônoma; Doutora.

Aline José Maia, Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná

Engenheira Agrônoma; Doutora; Professora Associado, Departamento de Agronomia.

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Publicado

11-12-2017

Número

Sección

Artículos