Estratificación, sustrato y temperatura en la germinación de semillas de araçazeiro rojo

Autores/as

  • Jessica Scarlet Alves de Oliveira Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Cristiano Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Keli Cristina Fabiane Instituto Federal de Santa Catarina.
  • Sérgio Miguel Mazzaro Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Palabras clave:

Frutales nativos, Propagación sexuada, Psidium cattleyanum, Myrtaceae.

Resumen

A goiaba vermelha (Psidium cattleyanum Sabine) é uma árvore frutífera nativa que tem alto potencial econômico e comercial. A forma principal para propagar esta espécie é através do uso de sementes, que é necessário estudar como produzir mudas de qualidade, com germinação rápida e uniforme. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da temperatura, estratificação e substrato na germinação da goiaba vermelha. O estudo foi realizado na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos, Paraná, Brasil. O desenho experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2 x 3 x 3 (estratificação x substrato x temperatura), com quatro repetições de 100 sementes. Algumas sementes foram colocadas em estratificação durante 5 dias a 5 ° C, e outras não sendo para semear diretamente. Três tipos de substrato (em Germtest®, entre Germtest® e areia), foram testadas três condições de temperatura (20 ° C, 25 ° C e 30 ° C) com um fotoperíodo de 12 horas. Sessenta dias após o azedado, foram avaliadas a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação. Foi recomendada a germinação da goiaba vermelha o Germtest® como substrato e temperatura ambiente de 25 ° C.

Biografía del autor/a

Jessica Scarlet Alves de Oliveira Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestranda em Agronomia.

Cristiano Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutorando em Agronomia

Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo. Doutor e Professor de Fisiologia Vegeta.

Keli Cristina Fabiane, Instituto Federal de Santa Catarina.

Lic. em Ciências Biológicas. Doutora e Professora de Microbiologia.

Sérgio Miguel Mazzaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo. Doutor e Professor de Fitopatologia.

Citas

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Publicado

11-12-2017

Número

Sección

Artículos