Efeito da desfolha sobre as trocas gasosas e a composição dos cachos da cultivar Itália
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N1.03Palabras clave:
Vitis vinifera L., taxa de assimilação, crescimento bagaResumen
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da desfolha nas trocas gasosas de folhas de videira em diferentes fases fenológicas e, também, no desenvolvimento dos cachos e bagas da cv. Itália no Vale do Submédio São Francisco. Foram realizados quatro níveis de desfolha (5, 10, 15 e 20 folhas mantidas no ramo de produção) e nove repetições. As avaliações de trocas gasosas (taxa de assimilação de CO2 (A, μmol CO2 m-2s-1), taxa de transpiração (E, mmol vapor d’água m-2s-1), condutância estomática (gs, mol m-2s-1), eficiência do uso da água (EUA, μmolCO2 (mmol H2O)-1, atividade de carboxilação da enzima ribulose 1, 5- difosfato carboxilase (Rubisco) e temperatura da folha) foram determinadas em 4 fases fenológicas (60, 72, 84 e 106 dias após a poda). Também foram avaliados: produção por planta (kg planta-1), diâmetro (mm), comprimento (mm) e volume (mL) médio de bagas; teor de sólidos solúveis (Brixº) e acidez titulável. Os resultados obtidos não revelaram diferenças significativas entre os tratamentos de níveis de desfolha, em relação às características estudadas, durante as fases de desenvolvimento das bagas, indicando que a remoção das folhas não afetou os processos de trocas gasosas das folhas opostas ao cacho.
Citas
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