Produção de tomate em função da aplicação de enxofre
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N1.05Palabras clave:
absorção, gesso agrícola, sulfatoResumen
A importância do enxofre (S) já foi constatada para diversas culturas, sobretudo nos aspectos de produção, entretanto pode ser um fator limitante da produtividade devido ao sistema intensivo de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de S no desenvolvimento e produtividade do tomateiro. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em vasos de 4 kg de solo, em Guarapuava-PR. O experimento foi instalado em blocos inteiramente casualizados sendo 6 doses de S (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mg kg-1) na forma de gesso agrícola e 3 repetições. Nos vasos foram transplantadas uma muda de tomate (variedade Abiru), cultivadas por 115 dias. Os frutos foram colhidos, lavados e pesados e a parte aérea foi colhida, pesada e analisada em relação ao teor de carbono, nitrogênio e enxofre. A produção de frutos de tomate aumentaram em função das doses de S, sendo obtido aumento de 23 a 34%. A massa seca da parte aérea, teor e acumulo aumentaram em função das doses de S aplicadas ao solo. A relação C/S e N/S diminuiu na parte aérea do tomateiro em função das doses de S, com valores variando de 92 a 144 para C/S e de 2,1 a 3,1 para N/S. A relação média de C:N:S encontrada na parte aérea do tomate foi de 112:2,4:1. A relação N/S de 2,36 na parte aérea foi a que representou equilíbrio entre esses nutrientes na obtenção da produtividade do tomateiro.
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