La homeopatía en las canales de novillos confinados, alimentados con dietas con 48% o 100% de concentrado
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v5i3.1856Palabras clave:
Componentes no-canal, niveles de concentrado, espesor de grasa, rendimiento de la canalResumen
El experimento se desarrolló en las instalaciones del Centro de Producción Animal (Nupran) Sector de Ciencias Agrarias y Ambientales de Unicentro en Guarapuava, PR. Se utilizó 32 novillos enteros, raza Charollesa de la misma manada, con edad promedio de 12 meses, peso vivo promedio de 323 kg, con una desviación estándar de 5 kg. El objetivo de este estudio fue la evaluación de características de la canal y de componentes no integrantes de la canal de novillos terminados en confinamiento, utilizando distintas dietas: T1 - 100% concentrado (80% grano entero de maíz + 20% de núcleo proteico) ad libitum con la homeopatía (100g dia -1 CONVERT H ®), T2 - dieta 100% de concentrado 80% grano entero de maíz + 20% de núcleo proteico) ad libitum sin homeopatía, T3 - dieta 48% de concentrado: forraje de maíz ad libitum + concentrado (5, 5 kg animal-1 dia-1) con la homeopatía (100g dia -1 CONVERT H ®), T4 - dieta 48% de concentrado: forraje de maíz ad libitum + concentrado (5,5 kg animal-1 dia-1) sin la homeopatía. En general, la inclusión de 100 g dia -1 CONVERT H ® no mostró influencia sobre las características de la canal y de sus componentes no integrantes. La dieta de 100% concentrado ha promovido cambios fisiológicos de la actividad en el bazo y el corazón.
Citas
ABIEC. Associação Brasileira das Industrias Exportadoras de Carne. Pecuária Brasileira, 2011. Disponível em: <http://www.abiec.com.br/3_pecuaria.asp>. Acesso em 23/04/2012.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - A.O.A.C. 1995. Official methods of analysis. 16.ed. Washington, D.C.: AOAC, 1995. 2000p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Espécies, Bovinos e Bubalinos. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/bovinos-e-bubalinos>. Acesso em 03/04/2012.
CFS-RS/SC. COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO – RS/SC. Recomendações de adubação e calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 3ed. Passo Fundo: SBCS-Núcleo Regional Sul : EMBRAPA-CNPT, 1995. 223p.
CUMBY, J. Viceral organ development Turing restriction and re-alimentation. In. Proceedings COURSE IN RUMINAT DIGESTION AND METABOLISM – ANSC 6260. CANT, J. (Ed.) Guelp: University of Guelph, p.23-29, 2000.
FANCELLI, A.L. Boas Práticas para o Uso Eficiente de Fertilizantes na Cultura do Milho. Piracicaba: International Plant Nutrition Institute Brazil, 2010. p.1-16, 2010 (Informações Agronômicas, 131).
FERREIRA, J.J.; BRONDANI, I.L.; LEITE, D.T.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; MISSIO, R.L.; HECK, I.; SEGABINAZZI, L.R. Características da carcaça de tourinhos Charolês e mestiços Charolês x Nelore terminados em confinamento. Ciência Rural, v.36, n.1, p.191-196, 2006.
GOERING, H.K.; SOEST, P.J. Van. Forage Fiber Analysis: Apparatus Reagents, Procedures and Some Applications.Washington, D.C: American Research Service. Agricultural Handbook. 1970. 379p.
GOMES, R.C.; ANTUNES, M.T.; SILVA, S.L.; LEME, P.R. Desempenho e Digetibilidade de Novilhos Zebuínos Confinados Recebendo Leveduras Vivas e Monensina. Archivos de Zootecnia, v.60, n.232, p.1077-1086, 2011.
HEINRICHS, J.; KONONOFF, P. J. Evaluating Particle Size of Forages and TMRs Using the New Penn State Forage Particle Separator. University Park: Pennsylvania State University/Dairy & Animal Science, Pensnsylvania, 14p., 2002.
IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná. Cartas Climáticas do Paraná. Versão 1.0. 2000. (formato digital, 1 CD).
MAACK, R. Geografia física do Estado do Paraná. 3. ed. Curitiba: Imprensa Oficial. 2002.
MISSIO, R.L.; BRONDANI, I.L.; RESTLE, J.; SILVA, J.H.S.; SILVEIRA, M.F.; SILVA, V.S. Partes não-integrantes da carcaça de tourinhos alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.5, p.906-915, 2009.
MISSIO, R.L.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; SEGABINAZZI, L.R. Características da carcaça e da carne de tourinhos terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.7, p.1610-1617, 2010.
MULLER, L. Normas para avaliação de carcaça e concurso de carcaças de novilhos. 2 ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1987, 31p.
OLIVEIRA, M.R. Efeito do Estádio de Maturação na Qualidade de Silagens de Milho na Resposta Econômica de Novilhos Confinados. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Curso de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, 2010. 125f.
PACHECO, P.S.; RESTLE, J.; VAZ, F.N.; FREITAS, A.K.; PADUA, J.T.; NEUMANN, M.; ARBOITTE, M.Z. Avaliação econômica da terminação em confinamento de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.1, p.309-320, 2006.
REAL, C.M. Lei dos Semelhantes. Anais do XV PANVET -. Campo Grande, Mato Grosso do sul. 1996.
REAL, C.M. Homeopatia Populacional - Fundamentos, Ruptura de um Paradigma. Revista A Hora Veterinária – Ano 28, n.164, 2008.
RESTLE, J.; VAZ, F.N.; ALVEZ FILHO, D.C.; PASCOAL, L.L.; OLIVEIRA, A.N.; FATURI, C.; ARBOITTE, M.Z. Efeito da suplementação energética sobre a carcaça de vacas de diferentes idades, terminadas em pastagem cultivada de estação fria sob pastejo horário. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.1076-1083, 2001.
RIBEIRO, J.S.; GONÇALVES, T.M.; MACHADO NETO, O.R.; CAMPOS, F.R.; FARIA, W.L. Homeopatia na Terminação de Novilhos Nelores e Tabapuã Confinados. Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.07, n.01, p.38 - 44, 2011.
RODRIGUEZ, J. Effects of castration on carcass composition, meat quality, and sensory properties of beef produced in a tropical climate. A Thesis (Master of Science) – Kansas State University, Manhattan, Kansas, 2012. 93f.
RUEGG, P.L. Tratamento da Mastite Clínica - O que nos Dizem as Pesquisas. In. Anais XV Curso Novos Enfoques na Produção e Reprodução de Bovinos. Uberlândia-MG, 2011.SAS INSTITUTE. SAS/STAT user’s Guide: statistics, version 6. 4.ed. North Caroline, 1993. v.2, 943p, 1993.
SILVA, F.F.; VALADARES FILHO, S.C.; ÍTAVO, L.C.V.; VELOSO, C.M.; PAULINO, M.F.; VALADARES, R.F.D.; CECON, P.R.; SILVA, P.A.; GALVÃO, R.M. Desempenho, características de carcaça e biometria do trato gastrintestinal e dos órgãos internos de novilhos nelore recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado e proteína. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.4, p.1849-1864, 2002.
TEDESCO, M.J., GIANELLO, C., BISSANI, C.A., BOHNEN, H.; VOLKWEISS, S.J. Análises de solo, plantas e outros materiais. 2. ed. Porto Alegre-RS: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 174p., 1995 (Boletim técnico, n.5).
UENO, R.K. Avaliação bioeconômica da cultura do milho (Zea mays l.) utilizada sob diferentes formas na alimentação de novilhos em confinamento. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR, 2012. 152f.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Symposium: Carbohydrate Methodology, Metabolism, and Nutritional Implications in Dairy Cattle. Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991.
VAZ, F.N.; RESTLE, J.; PADUA, J.T.; METZ, P.A.M.; MOLETTA, J.L.; FERNANDES, J.J.R. Qualidade da carcaça e da carne de novilhos abatidos com pesos similares, terminados em diferentes sistemas de alimentação. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.1, p.31-40, 2007.
YÜKSEL, S.; YANAR, M.; TURGUT, L.; ÖZLÜTÜRK, A.; KOPUZLU, S.; SEZGIN, E. Feed efficiency and carcass and meat quality characteristics of bulls finished on diets containing varied proportions of wheat straw and wet sugar beet pulp. South African Journal of Animal Science, v.39, n.4, 2009.
ZANETTE, P.M.; NEUMANN, M. SANDINI, I.; MARAFON, F.; MARIA, F.N.; POCZYNECK, M. Características da carcaça de bovinos e digestibilidade de silagens de milho (zea mays l.) com adição de açúcar ou inoculante enzimo-bacteriano. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.10, n.3, p.235-246, 2011.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- A veracidade das informações e a autoria de todo o conteúdo apresentado nos artigos é de responsabilidade do(s) autor(es). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).