<b>Cálcio, boro e reguladores vegetais na fixação de frutos em tomateiro</b>

Autores

  • Mayara Wesley da Silva
  • Cleber Junior Jadoski
  • Elizabeth Orika Ono
  • Rumy Goto

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v2i3.1506

Palavras-chave:

abortamento, flores, produção comercial, tomate

Resumo

A cultura do tomate apresenta expressiva área de cultivo e importância econômica para o agronegócio do Estado de São Paulo. Avaliou-se a influência dos nutrientes cálcio e boro e de reguladores vegetais para aumentar a fixação de frutos em tomateiro, tendo em vista que o fornecimento inadequado desses nutrientes, aliado a outros fatores externos pode promover o abortamento de flores e frutos. Para avaliar os tratamentos quantificou-se o índice de fixação de frutos de tomateiro ‘Saladinha Plus’, e classificou-se os frutos quanto a comercialização e a massa (kg), verificando-se que devido às características das condições experimentais a aplicação dos tratamentos, mesmo em cultivo protegido, não proporcionou efeitos com diferenças significativas. A aplicação de cálcio e boro e reguladores vegetais em mistura a esses nutrientes não se faz necessária para aumentar a fixação de frutos, nem o número e/ou o tamanho dos frutostomateiro ‘Saladinha Plus’ quando em boas condições de cultivo.

Publicado

20-12-2011

Edição

Seção

Artigos