<b>Produtividade e qualidade da forragem de Brachiaria na Região Norte Fluminense</b>

Autores/as

  • Fausto de Souza Sobrinho Embrapa Gado de Leite
  • Heloisa Carneiro Embrapa Gado de Leite
  • Francisco José da Silva Lédo Embrapa Gado de Leite
  • Flávio Faria de Souza UFG

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v2i3.1502

Palabras clave:

Brachiaria ruziziensis, Brachiara brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria dictyoneura

Resumen

A maior parte da produção brasileira de leite está baseada na utilização de pastagens, por constituírem alimento de menor custo. Entre as forrageiras utilizadas, as espécies de Brachiaria ocupam a maior área cultivada, em função de seu elevado potencial de produção e boa adaptação aos solos ácidos e de baixa fertilidade. Entretanto, a qualidade destas forrageiras é considerada baixa para atender os requisitos nutricionais de animais com alto potencial genético para produção de leite. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento produtivo e a qualidade da forragem de diferentes espécies de Brachiarias no Vale do Paraíba, Região Norte-Fluminense. Utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições, foram avaliadas as seguintes cultivares: Mulato (híbrido interespecífico), Basilisk (B. decumbens), Marandu (B. brizantha), Xaraés (B. brizantha), Trulli (B. humidicola), B. dictyoneura, Comum (B. ruziziensis) e Brachiaria spp.. Observaram-se diferenças significativas entre as cultivares para produtividade de matéria seca (PMS), porcentagens de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As cultivares mais produtivas foram Mulato, Xaraes e Brachiaria spp. A melhor qualidade da forragem foi apresentada pela cultivar Comum de B. ruziziensis.

Publicado

20-12-2011

Número

Sección

Artículos