Acibenzolar-S-methyl for induction of resistance in tomato and Rhizoctonia solani kuhn control in vitro

Authors

  • Douglas Junior Bertoncelli Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco
  • Sérgio Miguel Mazaro Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Rita de Cacia Dosciatti Serrão Rocha Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Jean Carlo Possenti Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N2.05

Keywords:

Solanum lycopersicum Mill, phytotoxic, inductor resistance, protein-RP.

Abstract

The aim of this study was to evaluate different concentrations of acibenzolar-S-methyl (ASM) in the induction of resistance to damping-off in tomato seedlings and controlling Rhizoctonia solani Kuhn in vitro. The treatment of tomato seeds was carried out with immersion in ASM for 5 min at concentrations of 2.5; 5.0; 10.0 and 20.0 g ai / 100L and the control (distilled water). Then were sown in polystyrene trays containing Plantmax Florestal® sterilized and inoculated with R.solani, and the experimental unit consisting of 20 cells in 4 repetitions. The experiment was conducted for 14 days in a culture chamber with controlled temperature (23oC ± 2), light (photoperiod of 12 hours) and humidity (70% ± 10) and then tested for germination of seeds, the incidence of tumbling, seedling length and fresh weight. Was also quantified in the tissues of the seedlings the levels of the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), β-1,3-glucanase and chitinase. In vitro, the experimental unit consisted of a Petri dish in 4 replicates, and the ASM embedded in PDA (potato dextrose agar) and rated the mycelial growth of R.solani. The implementation of tomato seeds in ASM does not interfere in the incidence of damping off of seedlings, but induces resistance by activating β-1,3-glucanase and chitinase enzymes. The ASM showed no antifungal effect on R. solani in vitro.

Author Biographies

Douglas Junior Bertoncelli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco

Engenheiro Agrônomo pela da Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR, campus Pato Branco, Mestrando do Programa de pós graduação em Agronomia (PPGAG) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR, campus Pato Branco. Bolsista CAPES.

Sérgio Miguel Mazaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1996), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2007). Professor efetivo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia - Indução de Resistência em Plantas e Fisiologia Pós Colheita de Frutas e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: indução de resistência, fitossanidade e pós-colheita. Atua no Programa de Pós-graduação em Agronomia - UTFPR, orientando a nível de mestrado e doutorado. Responsável pela disciplinas de Fitopatologia no curso de Agronomia e as disciplinas de Indução de Resistência em Plantas à Patógenos e Insetos e Fisiologia Pós-colheita de Frutos e Hortaliças no Programa de Pós-graduação.

Rita de Cacia Dosciatti Serrão Rocha, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutoranda em Agronomia (Área de concentração: Produção Vegetal) pela Universidade Tecnológica Federal do Paranál (2012)possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1997), Formação Pedagógica, Habilitação em Biologia, pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná(2000) e mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2003). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo e Fitopatologia - Indução de Resistência em Plantas. Biologia atuando principalmente nos seguintes temas: Biologia Geral, Microbiologia, Parasitologia, Genética, Bioquímica do Solo.

Jean Carlo Possenti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1992), mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (1996) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Atuou profissionalmente em cooperativa agrícola com experiência nas áreas agronômicas de assistência técnica, fitotecnia, produção e beneficiamento de sementes, tecnologia de aplicação de defensivos, armazenamento de sementes e de grãos e comercialização de produtos e insumos agrícolas. Atualmente é professor DE da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus de Dois Vizinhos. Ministra as disciplinas de Culturas Anuais e Produção de sementes, para o curso de Agronomia. No Programa de Pós-graduação em Agronomia - UTFPR, ministra a disciplina de Produção de Sementes, orientando no Mestrado e Co-orientando no Doutorado. Coordena o Laboratório Didático de Análise de Sementes.

Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000), Mestrado em Agronomia área de concentração Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas (2003), Doutorado Sandwich em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2007) e Estación Experimental de Aula Dei, Zaragoza - Espanha (2006), Pós-Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2008). Atualmente é Professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos, atuando nos cursos Superiores Engenharia Florestal e Agronomia. Foi coordenador do curso Superior de Tecnologia em Horticultura, nota 5,0 na avaliação do MEC. É ex-tutor do grupo PET - Conexão dos Saberes - Saberes e Fazeres da Vida No Campo. Atual Bolsista de Produtividade de CNPq. No Campus Pato Branco, é professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, lecionando nas disciplinas de Propagação de Plantas e Crescimento e Desenvolvimento de Plantas. É coordenador do Laboratório de Fisiologia Vegetal e da Unidade de Ensino e Pesquisa Viveiro de Produção de mudas Hortícolas e membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Graduação em Agronomia do Câmpus Dois Vizinhos e do Comitê de Ética em Pesquisa da UTFPR. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético, Fisiologia Vegetal, Propagação e Cultivo de Fruteiras, atuando principalmente nos seguintes temas: Propagação de Espécies Frutíferas Exóticas e Nativas, Adaptação de Fruteiras de Clima Temperado a condições de clima subtropical, Fisiologia de Plantas Lenhosas, melhoramento de resistência a doenças.

 

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Published

29-06-2016

Issue

Section

Articles